Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Поем молодыми голосами

Дата: 22.12.2011
Автор: Светлана ЯНОВА
Источник: «Уфимские ведомости» №96 от 20 декабря 2011 г.
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1621

Говорят: жизнь прожил - как песню спел. Сколько таких жизней пережито Народным хором  русской песни «Зори Агидели», не сосчитать!

Самодеятельных певцов привели в коллектив разные причины: кого-то — желание петь, кого-то — одиночество, кого-то - нереализованная в молодости мечта

… Хор родился в 1976 году во Дворце культуры имени С.Орджоникидзе. Более 20 лет им руководил заслуженный работник культуры РБ Георгий Семенов. Человек с непростой судьбой, воспитанник детского дома, он обладал богатырской внешностью и красивым бас-баритоном. Именно Георгию Степановичу хор обязан созданием многих песен о родной Уфе и крае, он был и автором стихов, и композитором. В 1985 году коллективу было присвоено почетное звание «народный».

Как в жизни любого человека,  у хора были трудные времена: он разделился, и часть хористов перешла в другие коллективы. Но русская песня вновь объединила своих любителей. Сегодня коллективом руководит преподаватель Уфимского училища искусств  Тамара Васильевна Журавлева,   большой знаток и популяризатор русской песни. Бережно сохраняя традиции, она обучает певцов искусству многоголосного пения.

В коллективе почти 40 участников, их возраст от 38 до 82-х. Рабочие, служащие, пенсионеры. Каждый заслуживает отдельного рассказа. Мы упомянем  только старожилов, самых преданных его участников.

Елизавета Ивановна Чистоступова не только поет частушки, но и сама их подбирает, не раз побеждала в конкурсах народной песни. Римма Георгиевна Курышева -  в хоре со дня основания. Ночью ее разбуди – запоет. Вышла из больницы после инфаркта и, не предупредив родных, отправилась на выступление. Анатолий Павлович Гребнев, несмотря на проблемы со здоровьем, - человек увлеченный, 22 года отдал хору.  Антонине Николаевне Емельяновой недавно вручили грамоту от Министерства культуры РБ «За любовь к песне».

15 лет назад пришел в коллектив Альфат Карамович Фаткуллин,  необыкновенного радушия человек. Римма Даниловна Черепанова – солистка. Фаузия Дильмухаметовна  Кильдиярова четверть века поет в хоре.

Староста хора Людмила Николаевна Мельникова почти 40 лет проработала зубным врачом. Один из ее пациентов и пригласил ее в коллектив.  Энергии и организаторских способностей ей не занимать:  Людмила Николаевна в курсе всех событий  в жизни хористов.

 На 35-летний юбилей Владислав Николаевич Тушин сам сочинил песню, в ней есть слова «поем мы молодыми голосами».  Хор поет разные песни: и лирические, и хороводные, и протяжные, грустные. С большой любовью и энтузиазмом его участники исполняют новые произведения, а также старинные русские и казачьи песни. Профессиональные музыканты, концертмейстеры Сергей Жуков и заслуженный работник культуры РБ Леонид Смирнов – блестящие импровизаторы и способны подхватить любую мелодию.  Каждое исполняемое хором произведение неповторимо по звучанию, характеру воплощения. Есть номера с танцевальными композициями, хороводами, вокальные инсценировки, с элементами театрализации.

«Зори Агидели»— инициатор праздника «Песни моей души» или «Зимние посиделки», который собирает все хоры города 19 декабря на праздник Николы Зимнего. В этом году коллектив стал дипломантом ежегодного межрегионального праздника русской песни и частушки в селе Емаши Белокатайского района.

У народного хора большие планы. Многие его участники сами пишут стихи и музыку. Песня сплотила этих разных по возрасту людей: вместе справляют праздники,  ходят друг к другу в гости.  У них мало времени, чтобы смотреть  нескончаемые сериалы, они живут насыщенной творческой жизнью. Их всегда  ждут благодарные слушатели на концертных площадках нашего города, те, для кого народная песня – возможность прикоснуться к своим корням, почувствовать себя частью огромной России, испытать чувство гордости за свою родину.





(Голосов: 4, Рейтинг: 2.75)