Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Озеро надежды

Дата: 22.12.2011
Автор: Алия АХТАРИЕВА. Фото Ирины ЗАХАРОВОЙ.
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1786

         Самый большой круг друзей собрался в парке «Кашкадан» в Сипайлово. Больше трех тысяч человек встали в цепочку вокруг озера, чтобы загадать самое заветное желание.

         На «Празднике друзей», устроенном администрацией города и компанией «Уфанет» и, собрались не только жители Уфы, но и гости из других городов Башкортостана, Татарстана и Оренбургской области. В парке работали десять тематических площадок, где каждый мог найти себе занятие по душе.

- Сипайлово – спальный район, и мы решили его «разбудить», показать, что зимой необязательно сидеть перед телевизором, а можно вспомнить про традиционные зимние забавы, - объяснили организаторы.

На два часа «Кашкадан» превратился в настоящую русскую ярмарку – с веселыми зазывалами, уличными артистами, цыганками в цветастых юбках и даже средневековыми воинами, которые гуляли по парку, гремя 30-килограмовыми доспехами. Каждый мог стать частью этого праздника, вдохнуть его атмосферу. Кто-то бегал в мешках или в ведрах, кто-то осваивал гольф на льду, кто-то играл в боулинг или разучивал кадриль.

Были представлены разные сообщества Уфы: туристы, «моржи», танцевальные коллективы, военно-патриотические и исторические клубы и так далее.

         Октябрьский район принимал гостей из города Октябрьского - ансамбль «Аяз». Марат Ахмадеев, Ильнур Ахатов, Динар Галиев занимаются народными танцами несколько лет и часто выступают на разных площадках, в том числе и уфимских, но на Кашкадан попали впервые. Они показали танец «Вечерние игры», который длился всего три минуты, но на таком морозе и это можно расценить как очередное испытание для артистов.

- В основном танцуем на открытых площадках именно зимой, так что к морозу уже привыкли. А чтобы не замерзнуть, надеваем под костюмы теплые свитера и кофты, - рассказывает Марат.

 А вот кто точно был неподвластен холоду, так это «моржи», специально для которых сделали огромную прорубь.

- Да я в одежде мерз больше, чем  сейчас, - с улыбкой рассказывает 56-летний Анатолий Логинов, энергично растираясь полотенцем после очередного заплыва.

А эффектная Майя Левенсон, прогуливающаяся возле проруби, как на пляже, с красным зонтом, в шляпе и с веером, зимним плаванием занимается уже 20 лет, но назвать моржом эту 69-летнюю даму язык не поворачивается.

- Помню, впервые я искупалась в феврале. Было морозно, но я сказала себе: «Или я это сделаю, или перестану себя уважать». И вот с тех пор плаваю зимой, а когда времени нет, то обливаюсь водой и растираюсь снегом, - говорит Майя Загидуллловна. – Главное, не бояться.

И нашлись смельчаки, которые нырнули на празднике в прорубь в первый раз.

 - Смотрите, смотрите, старушка поплыла и помолодела, кто следующий?  - зазывал в воду главный «морж» республики - председатель Федерации закаливания и  зимнего плавания РБ Рамиль Шакиров.

 Впрочем, не все оказались ярыми поклонниками столь экстремального вида отдыха и предпочли греться у туристического костра, бегать по ледовым городкам или соревноваться в забавных эстафетах.

- Я выиграла леденец!!! - захлебывалась от счастья 11-летняя Катя Кузьмина, быстрее всех преодолев дистанцию на санках.

Она попала на этот праздник жизни случайно. Вместе с подружкой пришла покататься на коньках и оказалась в самой гуще событий.

Но были и те, кто приехал на праздник специально.

- Услышала по радио, решила приехать сюда с внуком, - рассказывает пенсионерка Альфия Абдуллина из Инорса.

Трехлетний Аскар, как завороженный, тянул бабушку то в одну сторону, то в другую, желая поучаствовать во всем.

 - Да я и сама бы с удовольствием в мешках проскакала, - признается Альфия Валеевна.

 Чтобы окончательно не замерзнуть, на одной из площадок гости могли позаниматься йогой и попить индийского чая с имбирем и специями.

Представители Федерации йоги показывали упражнения, а мальчишки и девчонки, а также их родители с удовольствием прыгали, топали, смеялись и рычали как настоящие тигры, а мини-дискотека и вовсе никого не оставила равнодушным.

Также на праздник заглянул и настоящий Дед Мороз. Правда, в образе деда 23-летнему Тимуру было немного неудобно, но он быстро освоился с ролью доброго волшебника, раздающего подарки: «Здорово, когда ты веселишься с незнакомыми тебе людьми и получаешь от этого такую радость!».

А в конце праздника гостей ждало еще одно самое настоящее чудо, которое они сотворили сами. Взявшись за руки, они образовали большой круг, буквально обняв озеро Кашкадан, и загадали желание. Одно на всех. Чтобы жизнь стала еще лучше.

         Начался фейерверк, а в небо, расцвеченное огоньками, запустили четыре тысячи воздушных шаров. Они таяли в синеве как тысячи оранжевых солнц, и каждому в этот момент стало чуть теплее, а окружающие – чуть роднее.

         Мероприятие завершилось, но сам праздник еще надолго останется в памяти. И я там была, чай с имбирем пила, в воде не купалась, веселой осталась.





(Голосов: 3, Рейтинг: 3)