Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Учу любить родное»

Дата: 23.12.2011
Автор: Лилия ЗИМИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 20 декабря 2011 года
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  1881

В районе на базе гимназии №140 прошел районный этап конкурса на звание «Лучший учитель башкирского языка» Конкурсанты  представляли свои инновационные проекты, вели  уроки, классные часы в незнакомых для них аудиториях, показывали мастер-класс и выступали с публичной лекцией. Двум из участниц  теперь предстоит представлять район в городском этапе конкурса. С одной из конкурсанток Шаурой Абсалямовой я познакомилась в школе №52 , где она работает. Шел урок … Ее пятиклассники отвечали на вопросы учителя, дружно тянули вверх руки. На перемене мы пообщались с педагогом:

- Вы так увлечены своим делом, что даже не хотелось вас отвлекать, – первое, что я говорю талантливому педагогу. Шура Мухаметовна  улыбнулась в ответ:

- Порой занятие так захватывает, что даже звонок звучит для меня неожиданно, - признается она. Наверное, для успеха это самое главное – не замечать времени, которое течет, пока ты занят любимым делом.

Шаура Мухаметовна семнадцать лет работает в школе – все это время учит детей  башкирскому языку. На вопрос - почему выбрала именно эту профессию, ответила, что никогда не было и мысли о другой стезе. Ее родители – педагоги: мама работала учителем башкирского языка, отец преподавал  биологию. Она просто последовала их примеру. Закончив педуниверситет, в 1995 году начала преподавать в школе, но обстоятельства жизни сложились так, что пришлось уехать обратно на родину, в Баймакский район.  И все же, ей очень хотелось вернуться в Уфу, только здесь, в столице, она видела перспективы профессионального роста. Пять лет назад она снова решилась переехать сюда, к тому же, здесь начала учится в вузе ее дочь. Шаура Мухаметовна стала работать в школе №52,  ей сразу   понравился коллектив, среди них она встретила настоящих единомышленников, почувствовала их поддержку. Идей в работе у нее всегда было немало: в  школе проводятся  яркие мероприятия, посвященные культуре башкирского народа, ученики  участвуют в олимпиадах, конкурсах.  И начальное звено, и старшеклассники любят предмет, изучают родной язык увлеченно. К слову сказать, здесь учатся дети самых разных национальностей, кроме  башкир, русских и татар, есть вьетнамцы, латыши,  белорусы, узбеки…И порой, на уроке они рассказывают о традициях и обрядах своего народа.

Знание родного языка обогащает внутреннюю культуру человека. Сам педагог в этот яркий пример, она прекрасно знает классиков башкирской литературы, любит родную поэзию, народные песни и танцы. К слову сказать,  сама великолепно исполняет башкирский танец (с детства занималась хореографией).  Главное, суметь передать эту любовь к родному – своим ученикам.  И вот-  очень важный момент - объяснить это нужно родителям ребенка, прежде всего, их убедить в важности этого предмета в развитии личности, а сам ребенок с удовольствием впитывает эти знания и никогда не задает вопрос: «А зачем мне этот предмет?».

 - Начинаю с того, что рассказываю о коренном народе республики, о культуре Башкортостана, его праздниках, обычаях. Мы читаем книги Мустая Карима, Зайнаб Биишевой,  Рами Гарипова.

Предложение участвовать в конкурсе учитель приняла с огромным воодушевлением.  При подготовке к конкурсу, перечитала огромное количество методической литературы, порой ее рабочий день заканчивался глубоко за полночь. Самым сложным этапом конкурса была защита инновационного проекта, она прошла его с блеском.  Поделилась опытом использования логико-смысловых моделей своих уроков. Ученики быстрее усваивает тему, лучше запоминают пройденное.  Проект получил  одобрение, его высоко оценили на мастер-классе. Интересный этап  – урок в незнакомом классе. Он был посвящен  песням башкирских джигитов в Отечественную войну 1812 года. Публичную лекцию Шаура Мухаметовна посвятила традициям и укладу башкирской семьи.

 - В конкурсе участвовали три педагога из гимназии №122 ? и школы №112, но между нами было не столько соперничество, сколько  конструктивное сотрудничество, - говорит Шаура Мухаметовна, - ведь цель у нас одна – чтобы дети любили и знали свой родной язык и культуру.   

…Звенит звонок, и учитель снова спешит в класс, где ее   ждут ученики. И она знает, когда она будет участвовать в городском этапе конкурса, они будут болеть за любимого педагога и держать за нее кулачки, и  она обязательно добьется успеха.





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)