Не тужи, Тужиловка!

         «Сегодня Тужиловка, расположившаяся на крутом склоне Уфимки, нависла над выросшим, будто на дрожжах, в течение последних полутора десятков лет микрорайоном Сипайлово эдаким деревянным анахронизмом. Чтобы попасть в нее, необходимо сразу за ипподромом «Акбузат» «нырнуть» в неприметную проселочную дорожку, пара минут тряской езды – и вот перед глазами возникает великолепный особняк, построенный приехавшим из Краснодарского края новым жителем Тужиловки».

         С такого описания начали рассказ, вошедший в уникальную книгу «Улицы Уфы», мои коллеги пять лет назад. За эти годы практически ничего не изменилось: тот же неприметный указатель, та же тряская дорожка, тот же великолепный особняк, около которого пришлось оставить машину: спускаться по крутым улицам было рискованно - назад по заснеженной улице редакционной «ГАЗельке» уже не подняться.

Первыми, с кем удалось познакомиться по приезде в Тужиловку, оказались уфимские ребята, закадычные друзья Данил Хабибуллин и Глеб Азаров.

- Мы приезжаем сюда почти каждый день в спортшколу №5, занимаемся лыжами у тренера Любовь Камилевны Габбасовой, - рассказывают они. – Обычно тренировки проходят на трамплине, а когда холодно или трасса не готова, то силовой подготовкой занимаемся на базе, где есть тренажеры. А сегодня приезжали, чтобы получить новые ботинки.

Здание ДЮСШ, где когда-то была школа-восьмилетка, и сегодня своего рода центр Тужиловки: здесь проходят выборы, иногда собираются жители, чтобы сообща решить свои насущные проблемы. Здесь мы и условились встретиться с председателем уличного комитета микрорайона Лидой Гараевой. Хотя со своими проблемами, вопросами, за справками и просто за советом люди идут к ней домой: время для «приема» посетителей не ограничено, тужиловский «мэр» всегда на месте или на «проводе».

- Я же не могу держать человека на улице, если он пришел, допустим, с какими-то бумагами, документами, поэтому всегда предлагаю войти в дом, где мы можем спокойно пообщаться, - считает Лида Хамадиевна. - Семья - муж Юсуп, дети Руслан и Лира – к моей общественной работе относятся с пониманием. Зачастую супруг выполняет роль личного водителя, когда нужно в городе по каким-то инстанциям ехать. А по Тужиловке в основном пешком передвигаюсь. Когда готовились к переписи населения, всю обошла. Недавно сверку избирателей делали – и тоже в каждом доме побывала. Всего у нас порядка 400 домов, прописаны около 550 человек, хотя не все здесь проживают, а некоторые сюда перебираются из города лишь на лето.

Даже не верится, что на этой хрупкой миловидной женщине замыкается большой круг каждодневных проблем и забот жителей микрорайона: очистка улиц от снега, вывоз мусора, участившиеся в последнее время перебои с электричеством, взаимоотношения соседей. Здесь Лида Хамадиевна живет уже сорок два года, и Тужиловка стала для нее родной.

- Мои родители купили здесь дом, в 1969 году семья переехала из Дюртюлинского района, - рассказывает она. – К тому времени мама, много лет проработавшая учительницей, вышла на пенсию, старшая сестра уже работала на 40-м заводе, а средняя училась в Бирском медучилище. Мне тогда в сентябре исполнилось 16 лет, и я стала учиться в 9-м классе школы №93 на проспекте Октября.

- Тужиловка тогда была совсем другой, - продолжает свой рассказ Лида Хамадиевна. – Подавляющее большинство взрослых трудились на 40-м заводе и на «Гидравлике». Рабочим здесь давали участки под строительство жилых домов. Все хорошо знали друг друга, людей помимо соседства объединяла еще и заводская проходная.

- Как же они умудрялись строить дома на таком неудобном месте: мало того, что крутой склон, так и улицы петляют то в гору, то вниз?

- Но ведь есть и плюсы, - смеется Лида Хамадиевна, показывая на окружающий природный ландшафт. – Посмотрите, красота какая даже зимой, а летом!.. Речка, лес, чистый воздух, тишина. Ты и в городе, и в деревне одновременно находишься. Ко всему люди привыкают быстро. Тем более, что цивилизация не обошла Тужиловку стороной.

До 1997 года стояла острая проблема с газификацией домов. В немалой степени благодаря настойчивости тогдашнего председателя уличного комитета Рауфа Асадуллина и его неуемного помощника  дяди Васи Трухова  сюда пришел природный газ.

Как трудно «пробивать» насущные проблемы, связанные с жизнеобеспечением микрорайона, Лиде Гараевой пришлось испытать и на себе в качестве председателя уличного комитета.

- Половина нашей Балашевской улицы долгое время оставалась без воды, - рассказывает она. – Года полтора мне пришлось обивать пороги различных инстанций, пока согласовывала проект. В результате оказалось, что миллиона рублей, выделенных районной администрацией на строительство, не хватило. После того, как побывала на приеме у Качкаева, выделили дополнительные деньги. Сегодня почти в каждом доме установлены электрические водонагревательные котлы, так что горячая вода у нас есть всегда. А вот в некоторых домах по улице Ишимской водопровод так и не удалось построить, люди там пользуются своими колодцами, откуда насосами качают воду.

- Как вы считаете, стали ли ваши, односельчане с годами жить лучше?

- Сейчас многие жалуются на жизнь, на власть, сами не замечая, что стали жить богаче и цивилизованнее, чем тогда, в начале 70-х. В каждой усадьбе - гараж, где стоит не одна машина, причем – иномарки. Телевизоры – плазма, над домами - «тарелки», проведен Интернет. Так что и у нас в Тужиловке можно жить – не тужить, лишь бы люди сами стремились работать и относились друг к другу терпимее.

- А как решаются такие бытовые вопросы, как вывоз мусора или очистка от снега?

- По улицам в определенных местах стоят мусорные контейнеры, с МУ по благоустройству заключен договор, и за небольшую плату - порядка 17 рублей с человека – мусор регулярно вывозится. А раньше некоторые в город вывозили пакеты, а кое-кто и за ворота выбрасывал.

На улице к нашей беседе присоединилась пенсионерка Галина Алексеевна Бубновская.

- Напишите в газете, что у нас проблема с транспортом, - начала она. – Автобусов ходит много, но нас никто не берет. Хотя есть официальная остановка, установлен светофор. Люди по утрам не могут вовремя добраться до работы. Когда я еще трудилась на Витаминном заводе, то умудрялась-таки впихиваться в автобус, а вот соседский мальчик, безнадежно простояв на холоде долгое время, зачастую возвращался домой, из-за опозданий и пропусков у него начались проблемы в колледже. Еще нам не мешало бы дорогу привести в порядок. Жителям нужен также магазин: за товарами первой необходимости в город не наездишься.

Думается, что «глас народа» будет услышан, и эти проблемы со временем разрешатся.

         Из книги «Улицы Уфы»:

«Район, в котором находится Балашовская улица, в достаточной степени интересен своей историей и живописным месторасположением. В начале 80-х годов XIX века здесь на землях Якова Барсова поселились арендаторы – безземельные крестьяне из Гуровки нынешнего Кушнаренковского района. Тогда эта деревня называлась Яковлевкой по имени землевладельца и насчитывала всего лишь 4 двора. До революции люди занимались извозом: возили лес, алебастр».


Октябрьский район
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA