Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В «КОНВЕРТЕ»

Дата: 26.12.2011
Автор: Межрайонная ИФНС №33 по Республике Башкортостан
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа
Количество просмотров:  2043

Заработная плата в «конверте», «теневая» или «серая» заработная плата - понятия, которые уже стали привычными и хорошо знакомыми для россиян.

Все больше граждан обращается в налоговые органы со следующей проблемой. Понадобилась справка о среднемесячном заработке, например, для получения кредита в банке, либо для оформления пенсии, а работодатель указывает в справке меньшие суммы, чем работник получал на самом деле. В результате банк не выдает необходимый кредит или размер пенсии оказывается значительно ниже ожидаемого. Во время налоговых проверок таких фактов выясняется, что работодатель, указывая в расчетной ведомости незначительную сумму, основную часть заработка выплачивал работникам нелегально, как сейчас принято говорить, «в конверте».

К получению зарплаты в «конверте» нельзя относиться легкомысленно. «Теневые» выплаты приводят к социальной незащищенности граждан. Работодатель, выплачивающий зарплаты в «конверте», лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты в Пенсионный фонд минимальны. Сотрудники, получающие зарплату в «конвертах», лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг.

   Основным мотивом ведения двойной бухгалтерии является стремление предпринимателей и работодателей уменьшить свои налоговые платежи, а ведь по Налоговому кодексу РФ непосредственно за счет доходов работников перечисляется только налог на доходы физических лиц.

 Устраиваясь на работу, граждане сначала оценивают размер заработной платы и редко обращают внимание на способы оплаты труда. Многие не задумываются, что нелегальная зарплата, в конечном счете, негативно скажется на социальной защищенности самих работников. Так или иначе, забота о социальных гарантиях лежит, прежде всего, на самих гражданах, которые соглашаются с тем или иным способом оплаты труда.

На самом деле легализация всех заработков является мощным источником повышения нашего общего благосостояния. В этой борьбе должны участвовать не только государственные органы власти, но и каждый гражданин, кому небезразлично свое будущее и будущее близких людей.

В Управлении ФНС России по Республике Башкортостан круглосуточно в автоматическом режиме работает телефон «доверия» 8-800-347-76-76, позвонив по которому вы можете оставить сообщение обо всех нарушениях, связанных с выплатой заработной платы «в конвертах», а также о других фактах уклонения от уплаты налогов.

 





(Нет голосов)