Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Драгоценные нити родства через призму времени и событий

Дата: 27.12.2011
Автор: Ирик Валеев, заместитель директора по научно-методической работе башкирского лицея №136, отличник образования РБ
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1915

 

Изучение башкирского фольклора, истории народных праздников, обычаев и обрядов стало прочным фундаментом воспитания любви к родному языку коллектива башкирского лицея №136. Завершающим этапом данной работы является проведение праздника «Шэжэрэ-байрамы», который демонстрирует высокий уровень интереса учащихся к истории своего рода и стремление к овладению духовными ценностями народа. Подобное мероприятие проводится в лицее ежегодно, в нём участвуют представители всех школ Октябрьского района. В этом году праздник был посвящён родословной народного поэта республики Рами Гарипова.

Перед началом мероприятия гости имели возможность полюбоваться в фойе на родословные учащихся лицея. В них, как в зеркале, отражаются судьбы народов нашей многонациональной республики. В родословных лицеистов – потомственные педагоги, врачи, рабочие, музыканты, поэты, учёные. Словом, трудолюбивые люди, которые бережно хранят и передают из поколения в поколение лучшие семейные традиции.

В отличие от прежних лет в этом году впервые в празднике приняли участие педагоги лицея. Как и положено, первым продемонстрировал свою родословную директор лицея Шамсулла Хабибрахманов. Он поведал гостям о том, как по крупицам собирал сведения о своих далеких предках. В генеалогическом древе заместителя директора по научно-методической работе Ирика Валеева много представителей башкирского духовенства. Заместитель директора по воспитательной работе Гульсара Хатмуллина, ознакомив гостей со своей родословной, призвала всех детей изучать происхождение своих семей, родов, племён. Собирая сведения о своих предках, составляя генеалогическое древо, мы, по большому, счету, укрепляем веру в самого себя и в то же время возлагаем на себя новую ответственность за свои поступки и помыслы. В родословной учителя математики Гульнары Вахитовой оказалось 10 представителей учительской профессии. Учитель английского языка Гузаль Гайсина изучила свою родословную до 14 колена, её предки были тарханами, ханами, старейшинами.

В коллективе лицея оказались и прямые потомки Рами Гарипова – это учитель географии Альбина Файзуллина, которая приходится родной племянницей Рами Гарипова. Она вышла на сцену со своей дочерью Айгуль, ученицей 7 «а» класса лицея. Надо сказать, Айгуль, с научной работой, связанной со своей родословной, неоднократно успешно участвовала в районных и городских научно-практических конференциях. Альбина Ураловна начала своё выступление со стихотворения, посвящённого матери. Она подробно рассказала о родственниках поэта, продемонстрировала фотографии и письма, написанные ей знаменитым дядей. Оказывается, отец поэта, Ягафар, был председателем колхоза, руководителем военного комиссариата района, добровольно ушёл на фронт и геройски погиб под Сталинградом. Детям было интересно узнать, что мать поэта, Гульмарьям,  является наполовину русской, поскольку её мать, звали Анна Шадрина.  Гульмарьям в годы война была награждена медалью за трудовые заслуги, её уважительно называли «Комбайн района».

Зрители тепло приветствовали родного сына поэта, Азамата Гарипова. Ныне он работает директором школы искусств №2 города Уфы. Азамат Рамиевич, как и отец, является человеком творческим – он хорошо рисует, пишет музыку, играет на гитаре. На концерте в его исполнении прозвучали песни, написанные им на слова отца.

Представителей династии Гариповых поздравили дети. В их исполнении прозвучали стихи поэта, башкирские народные танцы, кубаиры. По достоинству оценили зрители выступление артистов Башкирской государственной филармонии.

Мероприятие завершилось обещанием учащихся лицея перед памятью Рами Гарипова изучать язык , обычаи и традиции башкирского народа, не забывать свои корни. Эта идея проходила красной нитью через всю программу. Праздник родословной, посвящённый народному поэту Рами Гарипову, стал великолепным образцом диалога национальностей, культур, языков. И уникальным примером того, как на протяжении многих веков представители разных народов учатся уважать свои традиции, культуру. Уважать друг друга…





(Нет голосов)