Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Предновогодние фантазии

Дата: 27.12.2011
Автор: Светлана ЯНОВА. Фото автора.
Источник: «Уфимские ведомости» №98 от 27.12.2011
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  2168

- Ученые уже добились того, что один микрон на доли секунды исчезает из поля зрения. Еще чуть-чуть и,  подбирая различные материалы, они смогут делать невидимыми предметы, - со знанием дела втолковывает мне (не просвещенной) шестиклассник лицея №82 Инсар Гадельшин. С ним и его одноклассником Стёпой Мигур мы пришли оценить новогодний городок перед Дворцом культуры им. С. Орджоникидзе накануне его открытия.

Пока ценители лицезреют, скульпторы Альфит Исламов и Виктор Журавлев «оттачивают» последние детали ледяных фигур и замысловатые завитки самой большой горки в виде летающей тарелки. Тема 2012 года — космическая, по произведению Кира Булычёва «Тайна третьей планеты», больше известного по одноименному мультфильму. По «местам» его героев расставила на своих эскизах художник подросткового клуба «Диалог» Наталья Иванова.

- Алиса и ее папа профессор Селезнев, а также обаятельные инопланетные звери стали главными героями, - говорит Наталья, - а композицию венчает Дракон из другого фантастического рассказа Булычева.

Честно говоря, мальчишки не сразу опознали Тигрокрыса, Громосеку, летающую корову Склифф и птицу Говорун, которая, как известно, «отличается умом и сообразительностью». Но моя подсказка о мультфильме вывела их на известного фантаста.

-       Креативная идея, - оценил задумку взрослых Инсар, - необычная. Дедами морозами и снегурочками уже никого не удивишь. Мы живем неподалеку, и все каникулы обычно катаемся здесь на горках. А съехать вниз с летающей тарелки — просто фантастика. Те, кто не узнают необычных зверей, наверняка, заинтересуются их историей и прочитают книгу.

И мы продолжили обстоятельный разговор. Мальчики больше увлекаются научной фантастикой и смотрят познавательный канал «Дискавери».

-       Разве ещё 30 лет назад можно было мечтать об объемном изображении — 3D, - вопрошает меня Степан, а Инсар развивает тему об использовании достижений науки злыми гениями:

-       Шапка-невидимка скоро станет былью, вот только использовать ее можно и в корыстных целях. Вы знаете, что Людовик ХIV казнил изобретателя, который создал прототип современного пулемета, и заставил уничтожить чертежи. Сколько жизней он сохранил, пожертвовав одной!

Поспорив на тему, что таким образом прогресс не остановить, мы перешли к созидательным фантастическим проектам: латанию озоновых дыр, созданию искусственной природы (чтобы натуральное оставили в покое). Апогеем нашей дискуссии стали современные фильмы.

- Только недавно посмотрели «Живую сталь». Такие роботы появятся уже скоро, - уверены ребята, - но надо, чтобы программисты исключили у них агрессию против человека.

Славные мальчишки поразили меня объемом информации и знаниями. Инсару нравится Шерлок Холмс («такие способности можно целенаправленно развить»), Стёпе импонирует гений Леонардо да Винчи («он легко гнул подкову и построил модель самолета»). Писателей-фантастов знают слабо, за исключением Жюля Верна. Кстати, все фантазии француза осуществились по мере наступления научно-технического прогресса. Напоследок я поинтересовалась у черниковских фантазеров: что они хотят получить на Новый год от Деда Мороза?

-       Дед Мороз — воплощение детской фантазии, но наши желания претворяют в жизнь наши родители, - подытожили ребятишки.

P. S. Торжественное открытие елки состоится сегодня 27 декабря в 13 часов.





(Голосов: 2, Рейтинг: 2.5)