Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Я к вам ещё приду...

Дата: 27.12.2011
Автор: Светлана ЯНОВА. Фото автора.
Источник: «Уфимские ведомости» №98 от 27.12.2011
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1777

- Вначале девочка рисовала одни черные домики, - рассказывает Альфия Загуровна, руководитель изостудий «Колорит» и «Арт-деко». - А потом они стали яркими, разноцветными.

 

Кажется, что тут особенного? Но для девочки из коррекционной школы-интерната №59 это событие можно сравнить разве что с прозрением слепого, который впервые увидел мир во всех его красках. Такие открытия случаются на занятиях Альфии Папуши в подростковом клубе «Умелые руки» каждый день.

… После окончания в 1984 году художественно-графического факультета педагогического института она работала в школе учителем рисования, истории и культуры Башкортостана. И вот уже 10 лет преподает в клубе. Здесь Альфия Загуровна, быть может, впервые ощутила себя  свободной от условностей общеобразовательной школы...

- Когда открываешь в ребенке дар, о котором он даже не подозревает, -   дорогого стоит, - делится педагог. – У современных детей не очень богатое воображение. Они мало читают, потребляют уже готовую «продукцию». Прежде чем рисовать, например, зиму, мы беседуем: «А как представляешь это время года?» - «Снег, елочки, снегирь, санки…».  Важно вызвать у ребенка живые эмоции, заинтересовать его – тогда все получится. Сказок они тоже не читают. Любимые персонажи многих детишек - Человек-паук, Черепашки-ниндзя, Губка Боб. Радуешься, когда назовут Карлсона или Снеговика-почтовика. Они и цвет видят по-другому. Кораблик один мальчишка разрисовал всеми оттенками радуги, а другой видит только два цвета. И ничего не поделаешь: дети разные. Приходится менять свое отношение. Перестраиваться, развивать то, что у ребенка лучше получается.

Занятия в клубе не только бесплатные, но и добровольные. Если не нравится, никого не заставишь посещать – нет инструментов воздействия. Здесь все зависит от личности и профессионализма педагога. Сидят два-три воспитанника – значит,  недоработал, тебе надо поставить неудовлетворительную оценку.

- Я никогда не принуждаю ребенка делать того, чего он не хочет. Пришел, рассказывает: у бабушки юбилей – давай, говорю, нарисуем ей подарок. Или кому-то помогаю сделать стенгазету. Когда говорят: я к вам еще приду или маме рисунок покажу – это мое достижение. У девочки почерк улучшился –  мне плюс. Вот такая у нас аттестация, не формальная, - с улыбкой добавляет Альфия Загуровна.

Конечно, дети участвуют в различных выставках, начиная с клубовской и заканчивая республиканскими. Основной костяк педагога – ученики 7-8-х классов. Бывшие воспитанники тоже не забывают. Артур Муртазин пришел из армии, работает на УМПО, учится заочно в Авиационном университете, но находит время и в клуб забежать.

Пока мы беседовали с Альфией Загуровной, настало время занятий: в комнату буквально ворвалась группа второклассников из лицея №62. Ребятишки из группы продленного дня пришли на урок. Учитель раздает листы бумаги и весь необходимый для работы материал. Времени мало, а успеть надо многое.

-       Думаем карандашом на бумаге, - напоминает педагог. Непоседливый мальчик, представившийся Расулем, акварельными красками рисует рядом с домиком маленькие елочки, а Илона, сидящая рядом со мной,  жалуется, что ее дразнят из-за фамилии: Басова-Колбасова. Наконец, ребятишки затихают, уткнувшись кисточками и карандашами в свои листочки: «творчествуют»!

То, что дети приобщаются искусству, конечно, важно. Но, на мой взгляд, куда важнее то, что они не будут слоняться по улице в поисках приключений. В клубе есть кружки на любой вкус и созданы все условия. Главное – чтобы, заглянув сюда однажды, захотеть прийти снова.

Корзинка

В подростковом клубе «Умелые руки» 18 кружков, в том числе авиамодельный, спортивные, два военно-патриотических клуба, настольного тенниса, вокальный, танцевальный и даже волонтерский. В них занимаются 615 человек (в основном от 7 до 30 лет). Все занятия бесплатные!





(Нет голосов)