Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«В открытом доступе…»

Дата: 28.12.2011
Автор: Лилия ЗИМИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1847

Первая в Уфе модельная детская библиотека №30 расположена не в центре города, а здесь, на окраине Черниковки, на улице Вологодской.  Красивое двухэтажное здание видно сразу.

Сюда приходят мальчишки и девчонки, а также взрослые и даже пенсионеры прилегающего жилого микрорайона – для всех найдутся книги! Здесь проживает 12 тысяч детей, находится семь школ, две школы- интерната.  Увы, вблизи не наблюдается других доступных культурно-развлекательных учреждений для детей и молодежи. В таких условиях библиотека просто не могла не стать информационным, образовательным и культурно-досуговым центром.

- В 2007 году мы выиграли республиканский конкурс  детских библиотек города, предложив  лучший проект для успешного развития детей из социально незащищенных семей, - рассказывает ее директор Сария Усманова, - Это  вдохновило нас и дальше развиваться. Работаем мы   в новом современном формате, используя  информационные технологии.  Идей  – множество. Создаем собственную печатную продукцию,  облегчаем поиск нужной литературы, для малышей придумываем библиоигрушки.  Думаем мы и о наших взрослых читателях. Они у нас могут не только  взять книги, но и  получить  бесплатную юридическую консультацию (совместно с компанией «Респект» здесь открыто информационно-консультативное бюро). Также мы проводим много интересных мероприятий, праздников, тесно сотрудничаем со школами, детскими садами.

 Вместе с директором мы прошлись по библиотеке, в которой  чувствуешь себя, как дома,  и это ощущение возникло  не случайно: к каждому посетителю  здесь относятс,я как к близкому другу. Самое излюбленное место -  читальный зал, где в открытом доступе десятки изданий журналов и газет – детских, для молодежи  и взрослых, а также учебная литература, справочники, энциклопедии. Удобные и в то же время оригинальной конструкции  стеллажи позволяют взять в руки книгу даже самому маленькому читателю. Для них здесь полное раздолье – есть  специальная игровая зона с мягкой мебелью, с развивающими играми. Подчас родители специально приводят сюда малышей на выходные, оставляют под присмотром «библионянь» и спокойно отправляются  по своим делам.

 Многие читатели выросли на глазах у библиотекарей – были детьми, потом школьниками, студентами… и брали  нужные учебники, книги, справочники. Потом их  повзрослевшие друзья приводили сюда уже своих детей.

 Как уже сказано, в библиотеке многое делается для тех ребят, которые не могут позволить себе ходить в платные кружки и секции. Для них организованы занятия музыкальной студии ( есть свое пианино), в  компьютерном  клубе «Флешка» они имеют возможность пользоваться информационными технологиями.  В библиотеке создан краеведческий мини-музей: где установлен макет башкирской юрты с традиционным убранством, собраны старинные предметы быта.  Учителя приводят сюда целые классы, чтобы провести уроки  культуры, литературы и истории Башкортостана.  Школы и библиотека находятся в постоянном контакте – многие совместные мероприятия проводятся именно здесь. Здесь часто проходят литературные встречи, знакомство с классиками и современными писателями, встречи с интересными людьми города. Здесь любят импровизации, часто литературная встреча становится мини-спектаклем. Согласитесь, ребенку скучно просто прослушать лекцию, к примеру,  о классике башкирской литературы Акмулле.  Библиотекари  «оживили» писателя – надели его костюм, шапочку, по-актерски искусно декламировали его стихи… Театрализованная  лекция  так понравилась ребятам, что на следующий день многие из них попросили дать им почитать книги  аксакала.

Не праздный вопрос:  что читает нынче детвора? Учительница одной из школ как-то поинтересовалась у библиотекарей, какие книги спрашивают ее ученики. Оказалось больше всего - о Гарри Поттере. Она решила: «Отлично. Давайте проведем обсуждение книги». И нужно сказать, обсуждение было таким бурным и захватывающим, что решили обсудить и другие произведения, и уже на следующей встрече  обсуждали «Радость нашего дома»  Мустая Карима.

В этой библиотеке  скучать не любят. Ее работники - настоящие фантазеры – к примеру, решили организовать  библиотечный десант в близлежащий магазин.  Назвали его «Поделись хорошим настроением. Оделись в костюмы книжных героев и просили всех встречных написать  на огромном листе бумаги свое пожелание.  Люди  сначала удивлялись,  а потом откликались на просьбу, и их лица тут же озаряла улыбка!  Как после этого не полюбить книгу?

Сейчас  здесь готовятся к новогодним каникулам. Ребят ждут литературные встречи с Льюисом Кероллом, героями сказок Милна, они познакомятся  с  живописью Шишкина. И, конечно, они просто будут приходить сюда, чтобы взять любимую книгу, пообщаться с друзьями. Ведь именно с книги начинаются все открытия.





(Голосов: 3, Рейтинг: 0)