Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Провожая год юбилейный

Дата: 28.12.2011
Автор: Екатерина СОКОЛОВА (при участии информационно-аналитического отдела Администрации Ленинского района ГО город Уфа РБ), Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Количество просмотров:  1598

Интервью с главой Администрации Ленинского района Владимиром Нагорным

 

Уходящий год стал юбилейным для района. 75-летний рубеж отмечен многими достижениями в самых разных сферах.

Введено в эксплуатацию более 19269 квадратных метров многоэтажного жилья, на стадии завершения находится реконструкция гимназии №39, построен современный спортивный комплекс в школе-интернате №5 в Затоне, в Нижегородке ведется строительство универсального магазина по улице Силикатной, завершается строительство центра малого предпринимательства: за пять лет отстроен огромный комплекс, реконструирован банный комплекс по улице Зенцова. На сегодняшний день жители 39 ветхих домов расселены и получили новые квартиры, это 420 семей. В течение года произведен ремонт жилья пятерым ветеранам Великой Отечественной войны, трое из которых проживают в квартирах, двое в частных домах.

 - Владимир Александрович, на Ваш взгляд, как сложился год для района?

- Считаю, сделано много, особенно в сфере капитального строительства. Активно возводились спортивные объекты: помимо строительства новых спортивных залов и футбольного поля с легкоатлетическим ядром в школе-интернате №5 начато строительство универсальной спортивной площадки с тренажерным комплексом при школе №25 в Нижегородке, а также возведение центра спортивной подготовки с бассейном для паралимпийских видов спорта в Затоне. Это - очень серьезный и необходимый городу объект стоимостью более 2 миллиардов рублей, финансируемый из федерального бюджета.

В этом году в Затоне введен в действие новый цех немецко-российского предприятия по производству металлокомпенсаторов «Витценманн Руссия». Надеюсь, предприятие будет успешно и стабильно работать, вносить, таким образом, свой вклад в развитие сферы предпринимательства.

Продолжена работа по благоустройству дворов, скверов, дорог и зон отдыха. Улицы центральной части района в этом году претерпели значительные изменения. Расширилась проезжая часть улиц Коммунистической, Революционной и Достоевского, что позволило существенно разгрузить автопоток. В будущем году эта работа будет продолжена по улице Карла Маркса.

Все чище и чище становится акватория и прибрежная зона озера Долгое в Нижегородке. Радует тот факт, что на помощь работникам МУБ помимо наших школьников, воспитанников подростковых клубов и служащих воинской части приходят волонтеры, число которых, хоть и не быстро, но растает. В этом году их ряды пополнили студенты Российского государственного университета, сменившего этим летом «прописку» на Ленинский район и расположившегося по улице Нехаева в Нижегородке. Соседство с озером, требующим регулярной очистки, не оставило молодежь равнодушной и сподвигло на участие в экологических акциях. Хотелось бы, чтобы к ним присоединились местные жители. Большая работа по уборке территории зоны отдыха была проведена и в сквере «Волна».

 - В Ленинском районе – количество малоэтажных домов частного сектора и барачного типа, среди которых много ветхих, очень велико. Как планируете решать эту проблему?

- Президент республики требует в кратчайшие сроки улучшить условия проживания в частном секторе. И мы, конечно же, будем этим руководствоваться. Исторически сложилось так, что большую часть площади района составляют микрорайоны старой застройки, построенные 70-80 лет назад, а то и больше, когда градостроительные проекты не предусматривали использование единой системы газификации и водопровода. Обустройство этой территории требует больших затрат. Поэтому в частном секторе не везде проведены газ и водопровод. Чтобы исправить ситуацию, потребуется планомерное участие в этой работе многих организаций и специалистов. На текущий момент работы по обеспечению централизованным водоснабжением ведутся на улицах: Кирзаводская, Благоварская, Дзержинского. Продолжается работа в рамках действующей с февраля этого года городской программы реконструкции наружного освещения на улицах города. Работы ведутся МУЭСП «Уфагорсвет» по всей территории района. В наших планах также начать производство работ по строительству сетей наружного освещения в микрорайоне Тихая Слобода, по мере выделения целевых бюджетных средств в последующие годы.

Запланирован также ремонт асфальтовых дорог, а там, где это необходимо, – будем делать новое покрытие. Продолжает действовать городская целевая программа по сносу ветхого жилья. Значит, часть домов, находящихся в аварийном состоянии, будет расселена.

 - В последних корректировках генплана Уфы ставка по расширению нашего мегаполиса сделана в том числе и на Затон.

- Да, и это нас радует. Перспективы развития района весьма интересны. Планируется массовое строительство многоквартирного жилья за рекой Белой, где будет возведен микрорайон Затон-Восточный. По планам архитекторов он будет застраиваться домами секционного типа со встроено-пристроенными помещениями. Также планируется возведение в микрорайоне Кооперативный жилого комплекса «Сосны», соответствующего европейским стандартам. Его площадь охватывает 28 гектаров, на которых запланировано строительство около 110 тысяч квадратных метров жилья.

- Сегодня не только район, но и город испытывает трудности с нехваткой детских садов.

- Действительно, такая проблема существует и в Ленинском районе. Чтобы снизить напряженность, связанную с очередями на получение мест в детских садах, мы приступили к строительству детсада по улице Летчиков в микрорайоне Затон. В следующем году планируем сдать его в эксплуатацию. Чуть позже здесь появится и школа.

- На прошедших осенью встречах с населением поднимались вопросы нехватки больниц.

- По сути, у нас лишь одна городская больница №9, которая требует огромных вложений в ее реконструкцию и модернизацию. Только тогда она сможет максимально обеспечивать жителей современной медицинской помощью. Решается вопрос о строительстве в Затоне подстанции скорой медицинской помощи, что также необходимо.

- Одна из серьезных проблем сегодня – устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Не всем это удается. Многие пытаются открывать свое дело, кто-то вынужден торговать на рынке. Кстати, в вашем районе их три. Намерены ли вы их поддерживать?

- Мы прежде всего намерены поддерживать предпринимателей, в какой бы сфере экономики они не работали. Постараемся, чтобы этот сектор экономики стал одним из основных по поступлению доходов в городской бюджет. Поддержке же сельхозпроизводителей способствуют ярмарки, которые проводятся в осенне-зимний период каждую неделю. Кстати, впервые они были перенесены на площадь рядом с ЦНТИ (Кирова, 15). В результате и продавцов приехало больше, и количество покупателей увеличилось. Я думаю, что это направление торговли нужно развивать.

- Но и про досуг молодежи забывать нельзя.

- Конечно. Если в центральной части района есть объекты культуры, скверы, сады и спортивные сооружения, то Затон и Нижегородка испытывает в этом недостаток. Для проведения мероприятий работает только ДК «Ядкарь». Поэтому новые объекты культуры району необходимы.

В преддверии летнего сезона будем работать над благоустройством комфортабельных пляжей для отдыха на реке Белая. Прошедшим летом их было всего два, хотя протяженность реки позволяет оборудовать больше.

Спортсмены района не перестают радовать болельщиков призовыми местами на республиканских и всероссийских соревнованиях. Необходимо сделать акцент и на массовый спорт. В былые времена турники стояли абсолютно во всех дворах, и дети могли сколько угодно заниматься физкультурой. Сейчас, к сожалению, этого нет. Развитию  физической формы у детей, да и у взрослых способствуют спортивные площадки и хоккейные коробки. В этом году в районе залито четыре «коробки», где дети могут играть в хоккей. На прошлой неделе открыта еще одна новая хоккейная коробка с отличным качеством льда в микрорайоне Нижегородка, рядом с мечетью «Мунира». Планируем открыть еще две.

- А сами спортом занимаетесь?

- В свободное время с удовольствием хожу на лыжах, катаюсь на коньках и плаваю. А летом на любительском уровне занимаюсь велоспортом. Необходимо постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме.

- Что Вы пожелаете жителям района в новом году?

- Главное, чтобы росло благосостояние наших жителей, и чтобы мы могли обеспечить им достойные условия для жизни. Уже через несколько дней наступит Новый год. Хотелось бы, чтобы он принес всем жителям района только самые хорошие впечатления и возможности. И не забудьте посетить в дни новогодних каникул елки и ледовые городки в нашем районе.





(Голосов: 4, Рейтинг: 1.25)