Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«ШАГ» сделан!

Дата: 28.12.2011
Автор: Ирина Белинская. Фото автора.
Источник: «Уфимские ведомости» №98 от 27.12.2011
Сферы деятельности: Образование Культура
Количество просмотров:  1694

Библиотека на время превратилась в импровизированный дворик - основное место обитания непоседливых подростков. Пока мальчишки лихо «крутят» брейк-данс, девчонки рассуждают о своих проблемах.

Теперь и тем, и другим есть где встретиться : по улице Блюхера, 14 открылась первая в районе детская модельная библиотека №44  –  информационный центр творческого общения подростков «Исток».

- Мы должны идти в ногу со временем, чтобы не потерять своего читателя, - говорит заведующая  центром Любовь Бухмастова. – Основной наш контингент – подростки. Их нужно отвоевать у улицы. И у нас теперь есть все условия для этого.

Шагом в будущее называют библиотекари создание «ШАГа» - «Школы Активного Гражданина». Патриота и гражданина надо воспитывать с младых ногтей решили в 44-й и начали с названия улицы Блюхера. Провели целое исследование о жизни и деятельности этого героя Гражданской войны.  Теперь география литературно-краеведческого кружка расширится: на карте района немало объектов исторического наследия. В «ШАГ» входит и фольклорный кружок «Домовенок» для детей дошкольного и младшего возраста: песни Родины — начало любви к своим корням. Создание особой эмоциональной среды для развития и образования подростков, оказание помощи в адаптации к реалиям сегодняшнего дня —по этому пути будет развиваться новая модельная библиотека.

 Книжные стеллажи в виде домиков с разноцветными крышами, небольшие, по росту малышей этажерки с красочными книжками, мягкие игрушки, приветствовавшие своих юных читателей...

Почти весь фонд русской и зарубежной литературы уместился на стеллажах на колесиках (такие в республике есть только в библиотеке для слепых).

Идея свободного доступа к книге реализована в полной мере. Теперь, как в  магазине, ребята могут подойти к любому изданию. Весь книжный фонд для детей недавно обновлен.

 

- Удобно, комфортно, - так выразил свои впечатления заместитель главы администрации города Сынтимир Баязитов. – Наш город нуждается в таких библиотеках. Здесь дети не только смогут найти нужную информацию, но и встретят теплое, доброе отношения со стороны настоящих энтузиастов своего дела.

К сведению:

На сегодняшний день в республике 115 модельных библиотек, из них в  Уфе открыто 11, детских – 3.

Библиотека ежегодно обслуживает более трех тысяч читателей, фонд насчитывает около 45 тысяч книг, периодических, электронных и аудио-визуальных изданий.





(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)