Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Рождество в Болгарском центре

Дата: 28.12.2011
Автор: Ирина Бакке.
Сферы деятельности: Международные связи Культура
Количество просмотров:  1978

За окном заснеженный пустырь, за окном – зима с морозами, а в Болгарском центре радостно восклицают, обращаясь к детям и взрослым: «Сурва, сурва, весела година!».

Необычный Рождественский праздник состоялся в Российской региональной общественной организации «Дружба народов Башкортостан – Болгария». Праздник был организован Центром польской культуры и просвещения РБ и Болгарским обществом. Культуры польского и болгарского народов объединились на Рождество.

«Хвала, слава небесам и покой земле», - воспевали члены Польского общества, а собратья из Болгарского центра отвечали на польские колядки и радовались празднику и веселью. Колядование проходило согласно традициям польской культуры с обязательным использованием рождественской звезды, козы и аиста. Всех гостей и участников праздника угощали оплатками – хлебцами, освещенными в костеле.

Ученики из лицея № 21, занимающиеся в Национальной польской воскресной школе имени А.Пенькевича,  рассказывали стихи, пели песни учащимся Республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.

В Центре болгаро-башкирской дружбы в этот день открылась выставка детских работ, посвященных Рождеству. Ангелы добра, веселые зверушки, замысловатые ёлочки, украшенные разноцветными игрушками, смешные человечки, шары и звезды из ткани, бумаги, соленого теста, ниток, из самых немыслимых материалов стали экспонатами новогодней выставки декоративно-прикладного искусства. Самым юным художникам, проявившим изобретательность и фантазию в творческих начинаниях на зимние мотивы – не более пяти лет, а самые зрелые мастера – не старше 15.

На рождественский огонек заглянули и Дед Мороз со Снегурочкой. Главные персонажи Нового года подготовили игровые задания, конкурсы, шуточные соревнования. А победителей, конечно, ждали новогодние подарки. Праздник удался на славу, в завершение которого сладкий чайный стол растопил холод зимы и укрепил зародившуюся дружбу двух братских центров.    





(Нет голосов)