Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Безопасные праздники

Дата: 28.12.2011
Автор: Иван ЗАРОКОВ
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 27 декабря 2011 г.
Количество просмотров:  1591

Мы все привыкли к тому, что десятидневные новогодние каникулы становятся одним большим праздником из застолий, хороводов вокруг елки, катаний с горок и залпов фейерверка. Но, к сожалению, нередки случаи, когда сказка превращается в страшную быль из-за малейшей неосторожности…

К примеру, в первую новогоднюю ночь уходящего года на балкон одной из квартир по проспекту Октября попала петарда, из-за которой произошел пожар, а на улице Айской в результате запуска салюта пострадала кровля 5-этажного дома.   

Чтобы праздник прошел «на ура» и не оставил в нашей памяти неприятный осадок, требуется лишь соблюдать элементарные правила пожарной безопасности: не использовать открытый огонь и пиротехнические изделия в закрытых помещениях, на крышах и балконах, а также на сценических площадках. Ну и, конечно же, не стоит забывать о собственной безопасности при катаниях на катках, горках и других аттракционах. 

Следить за порядком в новогодние дни будут сразу несколько ответственных служб района. Управление по содержанию и благоустройству обеспечит своевременную расчистку дорог, проконтролирует выход снегоуборочной техники. Управление жилищного хозяйства совместно с представителями ТСЖ и управляющих компаний расчистят внутриквартальные проезды, посыпят тротуары песком.

- Решение вопросов жизнеобеспечения, а также предупреждения чрезвычайных ситуаций в районе будет осуществляться специальной оперативной группой, в которую вошли руководители подразделений и служб, находящихся на дежурстве в праздничные дни, - пояснил начальник Управления гражданской защиты района Денис Князев. – Нами были проинспектированы все ледовые городки и главная елка у Дворца культуры УЗЭМИК. Также мы рекомендовали руководителям объектов с массовым пребыванием людей выполнить комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, провести практические занятия с персоналом по действиям при возникновении ЧС.

Но если вы никуда не собираетесь выходить в новогоднюю ночь, а отмечать праздник будете дома – меры предосторожности соблюдать все равно придется. Основное правило, которым зачастую пренебрегают уфимцы, – запрет на запуск  петард в помещении. Также с осторожностью стоит использовать электрогирлянды и бенгальские огни, не забывать тушить свечи перед уходом из квартиры, а 30 января – офисные электроприборы.

Советы отдела по правам потребителей: как выбрать безопасную искусственную елку?

- если хвоя мягкая, проведите рукой «против шерсти», если жесткая - подергайте за иголки. При этом она не должна осыпаться, а быстро вернуться в исходное положение. Согните и разогните ветки: они должны двигаться легко и без хруста;

- качественные современные елки производятся из полимеров с добавлением специальных веществ, предотвращающих возгорание. Если хвоя бумажная – забудьте про электрогирлянды;

- покупайте елки в проверенных магазинах и попросите у продавца сертификат качества. У подделок под воздействием тепла свечей или лампочек могут испаряться вредные отравляющие вещества.





(Нет голосов)