Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Академия ВЭГУ открыла двери для пенсионеров

Дата: 30.12.2011
Автор: Зоя Шаймарданова, координатор-аналитик Института дополнительного образования при ВЭГУ
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  2652

Учиться никогда не поздно - под таким девизом в мае этого года в республике была запущена целевая программа «Народный университет третьего возраста».

Азы компьютерной грамотности, английский язык, семейная психология и лечебная физкультура. Выбрать курс по своему усмотрению может любой пенсионер, для этого достаточно обратиться в органы социального обеспечения по месту жительства и записаться в любую группу. Десятки вузов по всей республике приняли наряду с обычными студентами пожилых людей. Академия ВЭГУ также активно включилась в целевую программу, став ее участником.

- Уделить особое внимание пожилому поколению, повысить социальный уровень и создать необходимые условия для адаптации в современном мире - главные цели программы, которых мы в Академии ВЭГУ максимально стремимся достичь, - говорит координатор-аналитик Института дополнительного образования Академии ВЭГУ Зоя Шаймарданова. - Пока в нашем вузе запущены два направления - азы компьютерной грамотности и английский язык, где уже обучаются около 120 человек.

         Одна из учениц, посещающих курсы по компьютерной грамотности в Академии ВЭГУ - Людмила Кузнецова. Несмотря на солидный возраст - пенсионерке 72 года - Людмила Георгиевна нисколько не хочет отставать от жизни.

         - На 70-летие я попросила родственников подарить мне ноутбук, правда, за два года ни разу к нему не прикоснулась - не знаю с чего начать, - рассказывает пенсионерка. – О курсах я узнала из квитанции по оплате за квартиру, и сразу же побежала в соцобес записываться.

         Уже через пару занятий Людмила Георгиевна научилась включать машину, а через неделю работать в текстовом редакторе.

         - Следующее, что я хочу освоить - это интернет, - заявляет пенсионерка. - Как раз этой теме посвящены наши следующие занятия. После того, как я начала посещать курсы, мне стали неинтересны сериалы, фильмы и посиделки вечерами на скамейке. Скоро я стану совсем современной - буду общаться в интернете.

         Чтобы обучать пожилых людей, нужно иметь много терпения. Кто-то схватывает информацию сразу, а кому-то новые знания даются нелегко. Но Светлана Коробкова, преподаватель курсов компьютерной грамотности в Академии ВЭГУ, относится к своим ученикам с пониманием.

         - Мы уже научились держать мышку, набирать текст на клавиатуре, познакомились с монитором, а теперь будем создавать свой электронный почтовый ящик и общаться в интернете, - рассказывает Светлана Александровна. - Кто-то хочет переписываться со своими детьми и внуками, которые живут в других городах, а кто-то просто – черпать полезную информацию из всемирной паутины. Такие курсы просто необходимы, ведь
здесь пенсионеры не только получают знания, которые им нужны, но и общаются между собой.





(Голосов: 6, Рейтинг: 0.17)