Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Проверено – бактерий нет!

Дата: 30.12.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района ГО г. Уфа
Сферы деятельности: Городское хозяйство
Количество просмотров:  2633

 


 

        Всем нам небезразлично, какую воду мы пьем. И открывая водопроводный кран, хочется верить, что оттуда течет чистая вода. Гарантом надежности питьевой воды в Демском районе выступает МУП «Уфаводоканал» цех Демского водопровода.  Как сообщил  его начальник Родин А.И., в настоящее время  там внедрен метод дезинфекции питьевой воды  с использованием ультрафиолетового излучения. В ближайшие полгода цехом  Демского водопровода планируется завершение  реконструкции системы очистки  воды. Реконструкция  предусматривает полный переход на  обеззараживание ультрафиолетовым излучением и гипохлоритом натрия вместо использования жидкого хлора.

      Метод дезинфекции с использованием ультрафиолетового излучения (УФ- излучения), доказал свою эффективность при обеззараживании переносимых водой болезнетворных микроорганизмов и вирусов без ухудшения вкуса и запаха воды и без внесения в воду нежелательных побочных продуктов. Такой метод дезинфекции завоевывает популярность в качестве альтернативы или дополнения к традиционным средствам дезинфекции, таким как хлор, из-за своей безопасности, экономичности и эффективности.

    Существующая система обеззараживания  питьевой воды хлорированием не обеспечивает необходимого эффекта  в отношении ряда микробиологических  загрязнений, в том числе вирусов. Гипохлорит натрия (ГХН) марки «Э» негорюч и невзрывоопасен. По уровню токсичности низкоконцентрированный ГХН имеет 4-й класс опасности, т.е. относится к категории «малоопасных веществ». Оказывает умеренно раздражающее действие на кожные покровы и слизистые оболочки, не представляет потенциальной  опасности для обслуживающего персонала, населения и окружающей среды.

     Модернизация системы обеззараживания  за счет применения гипохлорита натрия обеспечивает:

        - уход от обеззараживания  сильнодействующим ядовитым  веществом -  жидким хлором, требующим  специальных условий  при хранении, транспортировке,  применении и являющимся потенциально опасным источником возникновения чрезвычайных ситуаций,

       - повышение безопасности процесса обеззараживания воды;

     - пролонгирующее бактерицидное действие в водоразводящей сети, повышение уровня безопасности питьевой воды в отношении микробиологических загрязнений, что не исключает возможности вторичного загрязнения питьевой воды в разводящей сети.

   - повышение надежности системы обеззараживания и системы водоснабжения в целом.





(Голосов: 3, Рейтинг: 0)