Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Кто - в гости, а кто - на работу

Дата: 19.01.2012
Автор: Лилия ЗИМИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости" от17 января 2012 года
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  1629

Наша Уфа очень  гостеприимный город,  каждый год к нам приезжают многие тысячи мигрантов. Кто-то едет в гости, кто-то ищет работу, а молодежь приезжает учиться.
В Калининском районе в отделе управления ФМС РФ по РБ в  2011 году  поставлено на учет 3260  иностранных граждан. О том, как происходит эта работа,  рассказывает заместитель начальника отдела  УФМС   РФ по РБ  по   Калининскому району Николай Старухин.
- С какой целью и откуда прибывают к нам ?
- Часть людей приезжает на  постоянное проживание,  стремятся получить российское гражданство.  Чаще всего приезжают в поисках работы. Основной приток составляют граждане  бывших союзных республик - Узбекистана, Таджикистана,  Азербайджана. Кто-то уже здесь  не в первый раз. Некоторых приглашают крупные предприятия.  Кто-то пытается самостоятельно трудоустроиться. Но первоначально необходимо оформить разрешение на работу.  Сейчас законом введено такое понятие, как патент.  Он выдается иностранным гражданам и дает право трудиться  у физических лиц. Оформив патент на год, мигрант ежемесячно должен оплачивать пошлину размером в тысячу рублей. Патент действует  один год.
  - Именно мигранты строят коттеджи и другие объекты, но не отнимают ли они таким образом «кусок хлеба» у наших строителей?
-  Да, приезжие чаще всего работают у частника. Поскольку решение кого принимать на работу идет от заказчика, видимо выгоднее  брать  мигрантов. Да и им тоже выгодно, раз они каждый раз возвращаются сюда на заработки.
- На крупных предприятиях мигранты работают?
 - В нашем районе они есть на  ООО «Русджам – Уфа». Предприятие как юридическое лицо запрашивает квоту на  иностранных рабочих, которые  им необходимы.  Ежегодно они подают заявку (по заведенному порядку на 2012 год они подавали ее до 1 мая 2011 года). Здесь есть ряд требований, одно из них -   отсутствие нужных специалистов у нас. Правительство рассматривает  запрос  и формирует квоту.
- С какими проблемами сталкиваются приезжие?
- Те люди, кто приезжает несколько лет подряд, уже знают порядок оформления: как встать на миграционный учет, получить разрешение на работу.  А кто впервые  - могут не знать всех нюансов и таким образом нарушают режим пребывания в стране.  
 - Кто признается незаконным мигрантом?
 - Как гость иностранец может у нас находиться  90 суток. Потом, если он уклоняется от выезда, уже  нарушает режим пребывания  и  будет привлечен  к  административной ответственности.
- Как вы выявляете  нарушителей?
 -  С помощью проверок и регулярных рейдов. Недавно мы  выявили подпольный  цех по фасовке сухих продуктов на улице Трамвайной. При проверке выяснилось, что у иностранных граждан нет разрешения на работу. Они и их работодатель были привлечены к ответственности.
 -  Нужны ли  изменения в законодательстве?
 - Сейчас очень многое в законе  дорабатывается. Где-то есть послабление,  где-то, наоборот  ужесточение.  Пребываниея мигрантов полностью регулируется законом о правовом положении иностранных граждан в РФ. Если раньше давалось три дня  для того, чтобы зарегистрироваться, то сейчас семь. С введением патентов на работу  тоже многие вопросы разрешились.
 - Какими нарушениями был отмечен минувший год?
- Неоднократно применялась административная  ответственность -  штраф от двух  до пяти  тысяч рублей.  33 человека были выдворены за пределы страны. Число правонарушений уменьшилось. Это - итог нашей большой  разъяснительной  работы. Раньше посредники при трудоустройстве часто обманывали людей, сейчас  можно  обратиться в отдел миграционной службы уже в аэропорту, где находится  пункт при пересечении границы. У нас много общественных  организаций, консультирующих по всем вопросам пребывания в стране, достаточно информации в Интернете. Поэтому  цивилизованность пребывания иностранных граждан в нашем обществе увеличивается,  люди приезжают к нам и чувствуют себя значительно увереннее, чем раньше. Законодательная база постепенно совершенствуется, стало быть, и приезжающим к нам гостям будет комфортнее  в Уфе.





(Нет голосов)