Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Не поддавайтесь на уловки ритейлеров!

Дата: 18.01.2012
Автор: Светлана ЯНОВА
Источник: "Уфимские ведомости" №3 от 17.01.2012
Сферы деятельности: Защита прав потребителей
Количество просмотров:  1388

Мы  открываем постоянную рубрику «Приемная», где представители администрации будут отвечать на вопросы наших читателей, которые можно прислать на электронный адрес: stylya@yandex.ru или позвонить в редакцию по телефону 273-78-90.

Сегодня прием ведет специалист отдела по защите прав потребителей

Оксана Исламова.

-  К нам часто обращаются граждане, которые приобрели некачественный товар, но не могут добиться его обмена или возврата денег, потому что не знают своих прав. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации, когда нас обманывают либо вводят в заблуждение, и дадим несколько рекомендаций.

Рекомендация первая.  Если  продавцы, не принимая заявлений от потребителей, направляют их в сервисные центры за заключением о наличии брака производственного характера в товаре, сославшись на то, что они сами не правомочны проводить такие проверки, то они нарушают статью 18 закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно ей продавец обязан принять товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести его проверку.

Рекомендация вторая. Если, сдав товар на гарантийный ремонт (например, телевизор), вы обращаетесь к продавцу с требованием на период ремонта предоставить аналогичный, а он сообщает, что замену должен произвести сервисный центр, знайте:  согласно статье 20 того же Закона, магазин обязан в течение 3-х дней безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий такими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Рекомендация третья. Если при покупке, например,  автомобиля, в автосалонах менеджеры пытаются навязать дополнительные опции,  которые не входят в обязательный перечень и оплачиваются отдельно, или в магазинах по продаже бытовой техники продавцы настаивают на приобретении сертификатов на дополнительное сервисное обслуживание товара, то эти действия ущемляют ваши права. Согласно статье 16, запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных (работ, услуг). Другими словами вы имеете право свободно приобретать именно те товары и те услуги, которые необходимы.

Рекомендация четвертая. Знайте, что подарок за покупку, которым соблазняют вас некоторые продавцы, чаще всего не является бесплатным. Его стоимость закладывается в общую цену продаваемого товара и получается, что вы переплачиваете за вещь, которая может оказаться не нужной. Кроме того, сам подарок может иметь скрытый брак.

Надеемся, что эти рекомендации в определенной степени помогут вам в борьбе с нечестными продавцами, но если вы не в силах решить проблемы, возникшие при покупке потребительских товаров, то мы ждем вас по адресу: улица Мира, 6, кабинет 236.

Дни приема отдела по защите прав потребителей: понедельник, четверг, телефон: 242-37-33.





(Голосов: 4, Рейтинг: 2.25)