«Горячие» точки частного сектора

Для пожарных зимние месяцы – самое «жаркое» время. По статистике, именно в морозные дни опасность возгораний увеличивается в несколько раз. С 30 декабря по 20 января в башкирской столице даже устанавливается особый противопожарный режим и проводятся внеплановые рейды.

Ранним субботним утром я приехала в пожарную часть №2 ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан», чтобы вместе с ее сотрудниками отправиться на проверку жилых домов.

- Такие рейды, несомненно, дают свои результаты, люди стали более ответственно подходить к вопросам собственной безопасности, - говорит начальник части Андрей Крючков. – Проблемы обычно бывают с жильцами, которые не в состоянии адекватно воспринимать советы из-за «нездоровых» увлечений.

В компании командира отделения Сергея Булычева, старшего пожарного Эльвира Дибаева и пожарного Артура Садыкова мы отправились по маршруту – улицы Миасская и Белякова. Частный сектор Советского района хотя и не самый большой в Уфе, но густо населенный, дома стоят очень близко, и в случае пожара может заполыхать вся улица. Большой проблемой для огнеборцев становятся узкие проезды, по которым не всегда сможет пройти специальная техника.

- Вот смотрите, если мы здесь оставим машину, то «КАМАЗ» уже не пройдет. Придется с пригорка, где стоит первый дом, тянуть пожарные рукава до самого низа улицы, - показывает мне проблемный участок дороги Эльвир Дибаев. – Хорошо, что околодомовые проезды расчищены, значит, проехать будет проще.

Вход в первый дом нам пришлось поискать. Калитка и небольшие ворота с одной стороны, а крыльцо - с другой. В одном из окон горит свет. На стук выглядывают хозяева, обещают выйти. Но… так и не выходят! Бросаем в почтовые ящики агитки с правилами безопасности, идем дальше. По соседству, кстати, полуобгоревший нежилой дом – наглядный пример, что к советам пожарных все-таки стоит прислушиваться…

В следующем, на вид совсем небольшом домике, оказывается целых восемь квартир. Вид из окон – на масштабную стройку многоэтажки. Местные жители уверены, что их дом скоро снесут, поэтому менять старую проводку не торопятся.

- Но ведь вы не знаете точно, когда сносить будут, - объясняет жильцам Сергей Булычев, - а пожар-то ждать не будет! Останетесь вообще без имущества. Хотя затраты на новые провода для небольших по метражу комнат почти мизерные.

Также пожарные советуют хозяевам проверить дымоходы: топят здесь по старинке – каменные печи на дровах в этих зданиях с самого момента постройки, больше полувека назад.

- Самим-то не страшно? - интересуюсь я у хозяев.

- Конечно, страшно. Вон рядом-то сгорел дом, но нам кажется, что его подожгли, - сетуют пенсионеры. - Но больше беспокоят соседи – выпивают часто, да гости к ним захаживают разные. Случись что – все вместе сгорим.

Стучимся в квартиру на нижнем этаже, заходим. Тесная комнатушка разделена на две части. В первой живет хозяин – мужчина жалуется на болезни, говорит, что совсем не встает с постели. В углу я замечаю целую батарею пустых водочных бутылок. Немудрено, что после таких запоев со здоровьем будут проблемы. На совет пожарных поменять проводку только фыркает – на еду не всегда деньги есть! Однако вторая часть комнаты выглядит почище, там живет постоялец, и, соответственно, платит за него…

Начальник части был прав, проблема именно в людях и их нежелании понять простые правила безопасности. И если в этом доме жильцы верхних квартир прислушаются к пожарным, то все равно будут жить как на пороховой бочке…

- Впечатлены? – улыбается Булычев. – Все от людей зависит: хотят жить по-человечески, и из частного небольшого дома или квартирки делают приличное жилье, с ремонтом, чистое и опрятное. Проводку меняют, трубы чистят, пожарные гидранты на улице от снега расчищают. А есть те, кто вот так живет…

От следующего дома вниз уходит целый массив построек неизвестного назначения, на одном из которых красуется телевизионная антенна.

- Там что, тоже люди живут? - удивляюсь я.

Но пожарные не разделяют моего удивления, они видали и не такое. Иногда нерадивые хозяева сдают небольшую комнатушку сразу нескольким семьям. Здесь людей даже посчитать сложно. А угрозу для соседей они представляют немалую.

- Этот двухэтажный дом уже горел, - рассказывает Сергей. – Вон доски еще черные остались на стене. Я сам сюда выезжал. Раннее утро было, огонь шел по кровле, две веранды захватил. От сильного тепла у многоэтажки рядом даже стекла на первых этажах полопались. Никто не погиб, но несколько человек получили травмы, когда из окон прыгали.

Кстати, в этом доме из шести квартир пожарным двери никто не открыл…

Мы обошли еще несколько домов. В основном жильцы оказались приветливыми. Где-то пожарные уже были, там хозяева поменяли проводку, в других пообещали заменить в ближайшее время. Хотя были и те, кто нас встречал совсем не радостно – мол, чего субботним утром ходите, поспать не даете.

- А когда еще ходить? - удивляется Артур Садыков. – По вечерам пробовали – так дома никого не застанешь. И дело-то всего на пару минут – послушать правила техники безопасности. Ведь когда что-то случается, оказывается, что даже не все знают, как пожарных вызвать!

Заглянув еще в несколько квартир, завершаем обход. От рейда у меня остаются двоякие впечатления. С одной стороны, твердая уверенность, что эти парни в синей МЧС-овской форме смогут вовремя приехать и уберечь от любой беды. А с другой – серьезные опасения, что даже их быстроты и профессионализма может не хватить в борьбе – нет, не с огнем, а с человеческой беспечностью и надеждой на известный российский «авось».

В новогоднюю ночь в Советском районе сгорела баня по улице 9 января, а через пару дней пожарные потушили возгорание в веткамере гаражного кооператива на бульваре Ибрагимова. Обошлось без жертв и с минимальным ущербом для имущества.

По сравнению с прошлым годом – неплохие показатели. Но пожарные не спешат радоваться, чтобы не «сглазить». Не будем забегать вперед и мы, пожелав им спокойных дежурств  и нежаркой зимы.


Советский район
Пожарная безопасность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA