Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

С чего начинается школа?

Дата: 20.01.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района городского округа город Уфа РБ.
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  2009

Учителя начальных классов можно сравнить с целым оркестром. В отличие от коллег-«предметников» они обучают малышей сразу нескольким наукам, причем самым важным. И от того, какой педагог встретится вашему чаду в начале его образовательного пути, зависит очень многое…

- Меня всегда удивляло, что часто родители выбирают школу, куда отдать ребенка, но совершенно не интересуются, кто его там будет учить, - делится своим мнением педагог начальных классов лицея №107 Лимма Сержанина. – А понять, умеет ли учитель общаться с детьми, довольно просто. Если при разговоре с вами он смотрит только на вас, а на малыша не обращает внимания, не задает ему вопросов, даже не интересуется именем будущего школяра – все ясно, лучше поискать другого.

Сержанина – уже опытный педагог. Стаж перевалил за десяток лет, а регулярные победы в конкурсах только подтверждают квалификацию. К примеру, в конце декабря она получила Гран-при районного конкурса «Лучший учитель 2012».

А начиналось все… с родной школы и первой учительницы, которая повела первоклашку Лимму в загадочный и интересный мир знаний.

- Нину Биткулловну Чайку, которая вела уроки в лицее №5, запомнила на всю жизнь. Она для меня стала неким образцом – всегда спокойная, с улыбкой на лице и искренним интересом к детям. Поэтому можно сказать, свою профессию я выбрала еще в детстве.

- Неужели никогда не хотели изменить свой выбор?

- Серьезно – никогда. Но мне еще нравилась работа дикторов на телевидении. Поэтому когда появилась возможность попробовать себя – пошла на радио. И пять лет проработала диктором и звукорежиссером. Но в итоге, учительская стезя пересилила.

Трудовые будни Сержаниной привычным сочетанием «уроки-тетрадки» не ограничиваются. Она занимается дошкольной подготовкой с малышами, преподает английский язык и на нем же ставит театральные школьные спектакли, ведет эстрадные танцы, пишет сценарии к праздникам и творческим урокам, сочиняет стихи и даже выпустила книгу!

- «Грамотейка» - книга-пособие по обучению грамоте дошколят. В ней совсем другие подходы. Если стандартные учебники направлены на развитие исключительно левого полушария мозга и логики, то в этом сборнике задачи для работы обоих полушарий. Еще многие родители опасаются, что если приведут в 1 класс ребенка, не умеющего хорошо читать и писать, то ему придется нелегко. Это не так – именно в школе всему научат.

Кстати, в обучении Сержанина пользуется программой «Школа 2100», где  подразумевается личностно-ориентированный подход к учащимся. Благодаря ему уже с начальной школы у ребят есть возможность развивать в себе те таланты, которые в них заложены.

- А не рано с первого класса детей учить английскому? – интересуюсь я.

- Наоборот – чем раньше, тем лучше, - поясняет Лимма Баязитовна. – В детстве все запоминается быстрее. Одна из проблем нашей российской языковой школы в том, что мы перегружаем детей грамматикой и всевозможными правилами. И в итоге, оказывается – учил десять лет, а  говорить не может. Я же стараюсь привить ученикам навыки спонтанной речи, чтобы они не боялись начать разговор.

В одном из классов педагога учится и ее сын - третьеклассник Матвей. Серьезный и вдумчивый мальчик спокойно относится к такому положению. В школе маму называет только по имени-отчеству, а дома старается самостоятельно делать уроки. Увлекается, как и мама, танцами, а вот профессию продолжать не хочет. Деловито сообщает: хочу быть директором нефтяного завода!

- Это он из-за меня, - смущенно поясняет Сержанина. – Я же в школе все время, видимся редко. Вот и хочет, чтобы я чаще была рядом.





(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)