«Надо использовать все возможности…»

«Надо использовать все возможности…»

С 2012 года Россия должна перейти на критерии Всемирной организации здоровья. Теперь врачи будут выхаживать малышей от 500 граммов. До сих пор регистрировали родившихся живыми младенцев с массой от 1000 граммов, а те, кто не достиг этого веса, подлежали регистрации как живородившиеся, если прошло 7 суток после родов.   

Насколько наша медицина готова к таким стандартам, мы решили узнать из первых рук: у врача-неонатолога с 28-летним стажем высшей категории городской детской клинической больницы №17 отделения патологии новорожденных Марата Рафиковича Шаяхметова.

 

- Россия пошла по пути развитых стран: берется выхаживать глубоко недоношенных детей, рожденных на сроке от 22 недель весом от 500 граммов. Готовы ли мы к этому?

- В нашем отделении мы имеем все условия для выхаживания таких малюток.  Недавно из роддома №8 к нам поступил ребенок весом 980 граммов.  До этого он находился в отделении реанимации новорожденных, где проводилась искусственная вентиляция легких. После стабилизации состояния был переведен в наше отделение. Сейчас проводится курс интенсивной терапии. Через капельницу, кроме лекарственных препаратов вводятся глюкоза, жировые и белковые эмульсии, процесс контролирует специальный аппарат «Линеомат», который «капает» со скоростью несколько миллилитров в час. Через зонд непосредственно в желудок поступают питательные смеси. Младенцы  находятся в специальных кювезах, куда подается кислород и где поддерживается определенная температура и влажность.

- С какими проблемами обычно рождаются недоношенные дети?

- В частности, вот у этого 980-граммового малыша воспаление легких, гипоксическое поражение головного мозга. У таких детей в любую минуту может произойти кровоизлияние. Такой ребенок то дышит, то забывает дышать. Внутричерепная гипертензия впоследствии может привести  к различным нарушениям психоречевого и физического развития ребенка. Наша задача – стабилизация состояния: чтобы ребенок сам сосал, прибавлял в весе, чтобы его организм нормально функционировал: дышали легкие, работал желудочно-кишечный тракт, нормализовались показатели крови, и он смог адаптироваться к внешней среде.

- Вы занимаетесь выхаживанием детей весом от 1000 граммов, но вскоре вас обяжут выхаживать детей с экстремально низкой массой тела. К чему это может привести: сократится младенческая смертность и увеличится количество детей-инвалидов?

- Младенческая смертность как раз может увеличиться: согласно статистике развитых стран, из 500-граммовых новорожденных в течение первых трех суток погибают 60 процентов, им не удается адаптироваться даже к аппарату жизнеобеспечения.  Среди оставшихся 40 большинство страдает разными патологиями – в основном по зрению (ретинопатии вплоть до полной слепоты), слуху (снижение слуха вплоть до полной глухоты) и развитию нервной системы (параплегии, параличи, отставание в умственном развитии, олигофрения).

 

- Возникает вопрос: нужно ли выхаживать?

- Это вопрос этики. Как врач я обязан сделать все, что от меня зависит. В нашем отделении работает коллектив профессионалов. Здесь нет случайных людей. Какой, например, должна быть квалификация медсестры, которая ставит катетеры? Высочайшая. И они у нас есть: Оксана Назарова, Лилия Темирова, Анна Невицкая. Другое дело, что даже не во всех крупных городах есть такие возможности, как в Уфе. Что делать тем, кто родится в каком-нибудь небольшом городе или селе?

- Когда родители узнают, что ребенок будет жить, но возможны большие осложнения, как они чаще всего поступают?

– Врачи решают вопрос о жизни и смерти ребенка, а взять его или отказаться… Я не могу ответить на этот вопрос. Все зависит от конкретных людей. В первый год жизни надо использовать все возможности, чтобы ребенок не стал инвалидом. Многие функции жизнедеятельности можно восстановить. В моей практике немало примеров, когда недоношенные дети сейчас прекрасно себя чувствуют. За многими из них я наблюдаю и спустя годы после выписки из больницы.

 

Для сведения

Физиологическое, то есть нормальное, течение беременности в настоящее время, по сообщению министра здравоохранения и социальной защиты Татьяны Голиковой, отмечается лишь у 24 процентов российских женщин, остальные 76 – в категории риска.

Президент России Д.А. Медведев в 2011 году  выделил 350 миллионов рублей на приобретение оборудования для реабилитации новорожденных с экстремально низкой массой тела.

Выхаживание одного 500-граммового ребенка обходится бюджету в 14 миллионов рублей.


Орджоникидзевский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA