Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Идут сквозь пламя и дым

Дата: 23.01.2012
Автор: Вячеслав ТАНГАЕВ.
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1271

С присоединением Нагаево к Октябрьскому району появилась необходимость создания в поселке отдельного пожарного поста. Особенно остро проблема встала после завершения строительства моста через реку Уфа в 2007 году, так как началось интенсивное строительство индивидуальных жилых домов. Сегодня их более 2000.

В октябре 2006 года в Нагаево был создан отдельный пост ПЧ-8, в состав которой вошли 15 пожарных во главе с Рамзисом Мардамшиным. В безвозмездное пользование было передано здание ремонтной мастерской бывшего совхоза «Россия», где началась её реконструкция под пожарное депо. В строительный вагончик, где временно разместился личный состав, провели электричество, телефон, установили радиостанцию. Вскоре сюда прибыли две пожарные автоцистерны из ПЧ-8, было организовано круглосуточное дежурство.

И почти сразу же - боевое крещение. В июле 2007 года загорелся двухэтажный особняк по улице Заборской. Благодаря четким действиям пожарных уже через 15 минут огонь удалось укротить. А 16 ноября нагаевские пожарные, прибыв к месту возгорания в подвале бывшего административного здания, спасли жизнь молодому мужчине, одежду которого уже полностью охватило пламя.

После завершения реконструкции здания - в январе 2009 года - торжественно открыли муниципальную пожарную часть – МПЧ «Нагаево». С тех пор огнеборцы части круглосуточно несут свою трудовую вахту. Только в минувшем году они более 50 раз выезжали по сигналу тревоги, каждый раз выходя из схватки с огнем победителями. Утром 18 сентября поступило сообщение о пожаре в жилом доме по улице Парадная в деревне Зинино. Огнем был охвачен подвал трехэтажного этажного дома, где хозяева-пенсионеры безуспешно пытались потушить его. Густой дым и высокая температура не позволили огнеборцам сразу добраться до пламени. Тогда члены звена газодымозащитной службы облачились в теплоотражательные комбинезоны и сумели проникнуть к очагу пожара. Схватка с огнем длилась больше часа. Это лишь один эпизод, о котором рассказал начальник части Альфред Исламов. Сам он – бывалый «тушила» и опытный организатор ликвидации подобных происшествий: за его плечами более 25 лет службы в пожарной охране, он отмечен медалью «За безупречную службу» трех степеней, почетными знаками ветеранов МЧС и Государственной противопожарной службы России. Сегодня А. Исламов успешно руководит коллективом МПЧ «Нагаево» из 35 человек, среди которых немало достойных людей.

В их числе – начальник караула Владислав Шакиров, который ещё в 1970 году поступил в пожарно-техническое училище в Свердловске, и с тех пор вся его жизнь связана с пожарной охраной: инспектор Госпожнадзора в Балтачевском районе, начальник караула и оперативный дежурный в отряде, начальник пожарной части в исправительной колонии №13 Уфы. Выйдя на заслуженный отдых, он в качестве начальника караула вернулся в МПЧ «Нагаево» и теперь передает свой опыт молодым коллегам.

Однажды мне довелось наблюдать, как бойцы караула Шакирова отрабатывали нормативы по боевому развертыванию. Заместитель начальника части Евгений Мерекин тогда поставил «отлично» отделению Сергея Панина. Именно на таких повседневных тренировках в любое время года отрабатываются слаженность и взаимопонимание между бойцами и командирами, так необходимыми во время оперативных действий по тушению пожаров. А ещё нужна хорошая физическая подготовка, которую постоянно поддерживает личный состав части. Огнеборцы из Нагаево постоянно участвуют в соревнованиях по волейболу, мини-футболу, плаванию. Лучшие спортсмены - Алексей Остряков, Евгений Никитин, Семен Хуттер - часто занимают призовые места в соревнованиях среди подразделений пожарной охраны.

Большое внимание личный состав части уделяет профилактической работе. В минувшем году обследовано более 2200 жилых домов граждан с вручением предложений по устранению нарушений, 7 садоводческих обществ, проведено 11 сходов, свыше 1200 противопожарных инструктажей. Благодаря этому удалось сократить число пожаров с 15 (в 2010 году) до 11 и не допустить гибели людей.





(Нет голосов)