Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Прививки от равнодушия

Дата: 25.01.2012
Автор: Светлана Янова, «Уфимские ведомости» №5 от 24.01.2012 г.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района г. Уфы
Сферы деятельности: Общественный порядок
Количество просмотров:  1129

В социально-профилактический центр №11 обратилась гражданка К. с жалобой на своего 45-летнего мужа, который нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, конфликтует с членами семьи и соседями, нарушает общественный порядок. После неоднократных бесед с нарушителем спокойствия, он был вызван на заседание СПЦ. В результате согласился посетить наркологический диспансер. Сейчас мужчина не пьет, устроился на работу. Это только один из примеров эффективной работы центра.

Сегодня участник «Приемной» - начальник отдела координации СПЦ Ильмир Ганиев

- Раньше практиковались такие меры воздействия на лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, как вызовы на партийные, профсоюзные, трудовые собрания. Решения об обязательном лечении алкоголиков, устройстве на работу тунеядцев носили принудительный характер.  Основная же  задача социально-профилактических центров сегодня – не карательная, а предупредительная: содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка, профилактическая работа с лицами, состоящими на учете в отделе полиции, профилактика  правонарушений, осуществление надзора за лицами, освобожденными из мест заключения. В помощь центрам созданы Советы, в состав которых входят представители организаций, учреждений, а также домовые и уличные комитеты и другие общественные формирования.

С несовершеннолетними проводятся индивидуально-профилактические беседы, они направляются психологом в специальные медико-психологмческие центры для дополнительных бесед, в подростковый наркологический кабинет, в Центр содействия занятости молодежи.

Специалистами отдела ведется выявление и постановка на учет лиц ведущих антиобщественный образ жизни

 В настоящее время на учете состоят 226 неблагополучных семей. В 2011 году поставлено – 51 неблагополучная семья, снято с учета – 38.

Мв стараемсчя помочь в сложной жизненной ситуации. Легче всего восстановить документы: паспорта, медицинские страховки. Самое сложное – лечение от алкогольной и наркозависимости. Невозможно каждого закодировать, человек должен сознательно решиться на лечение. Только потом мы можем направить его в наркологическую клинику.

В ходе профилактических рейдов выявляются лица, ведущие антиобщественный образ жизни, нарушающие правила общежития, не занимающиеся воспитанием детей либо отрицательно влияющие на них своим поведением. Задача специалистов также заключается в том, чтобы посмотреть, чем заняты подростки, как организуют свое свободное время. 

Регулярно проводятся рейды по месту жительства условно осужденных лиц, нарушающих режим отбывания наказания и не являющихся для постановки на учет и регистрацию. Совместно с участковыми мы ведем прием граждан.

Анализ обращений показывает, что их значительное количество  составляют заявления граждан о неправомерных действиях соседей (конфликты, скандалы), об антиобщественном поведении  на почве пьянства, жалобы на внутрисемейные конфликты между родителями и детьми.

Гражданское общество не создается в одночасье. Решение социальных проблем требует превентивных мер. Я бы назвал их прививкой неравнодушия к собственной жизни и окружающих нас людей.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)