Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Студенческая среда под защитой и контролем

Дата: 26.01.2012
Автор: Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1470

Более года в Уфимской полиции действует отдел по работе с учащейся молодежью и студентами. Основной задачей подразделения является профилактика правонарушений и преступлений среди учащейся молодежи.

Проведены 36 брифингов и «круглых столов», в них приняли участие более 25 тысяч молодых людей. На этих встречах сотрудниками полиции совместно с преподавателями и студентами обсуждены проблемы, возникающие в сфере профилактики правонарушений и обеспечения правопорядка на территории высших и средне-специальных учебных заведений. Таков один из итогов работы в 2011 году.

- Мы действуем в тесном контакте с руководителями учебных заведений. В завершившемся году в средне-специальных и высших учебных заведениях города проведено более 400 лекций на правовую тему, - говорит начальник отдела майор полиции Рушан Кахтиранов.

Действенную помощь в обеспечении общественной безопасности на территории учебных заведений и общежитий оказывают созданные 58 студенческих отрядов правопорядка. В них состоят около 400 студентов. С их помощью в прошедшем году задержано 48 правонарушителей.

Но студентами, учащимися совершены и более тяжкие проступки. Так, зарегистрированы 303 преступления, связанные с наркотиками, нередко молодые люди совершают кражи и угоны транспортных средств. Вопиющий случай, когда учащиеся средне-специальных учебных заведений вместе со своими друзьями поразили город своей жестокостью, агрессией и злостью к окружающим. Поздним вечером шестеро парней напали на водителя внедорожника «Мазда», избили его и увезли в неизвестном направлении. Основными требованиями похитителей было выдача документов на машину, при передаче которых злоумышленники задержаны сотрудниками полиции.

Установлено, что двое учащихся сдали этот автомобиль под залог в ломбард. Так как деньги им вернуть не удалось, автомобиль был выкуплен другим человеком. Молодые люди разыскали покупателя злополучного авто и с помощью сообщников отобрали у него машину.

Уголовное дело по данному факту направлено в суд, за похищение человека, в соответствии со статьёй Уголовного кодекса РФ, им грозит лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Однако не редко студенты и сами становятся объектами преступлений. Так, в мае прошедшего года во время рейда по общежитиям учебных заведений к сотрудникам отдела по работе с учащейся молодежью и студентами за помощью обратился кадет. Юноша рассказал, что бывший курсант этого же учебного заведения регулярно требует с него деньги и угрожает расправой.

На следующую встречу со своим обидчиком кадет отправился под прикрытием сотрудников полиции, которые задержали преступника в момент передачи денег. В ходе следствия подозреваемый признал свою вину и осужден за вымогательство.

В текущем году отделом по работе с учащейся молодежью и студентами, с учетом накопленного опыта, намечено продолжение работы по снижению негативных проявлений в студенческой среде.





(Нет голосов)