Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О значении документа территориального планирования – генерального плана городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Дата: 26.01.2012
Автор: Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации ГО г. Уфа РБ
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Архитектура
Количество просмотров:  2095

В Администрации г.Уфы состоялась пресс-конференция заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО г.Уфа РБ Галины Анатольевны Чиглинцевой, которая рассказала о значении документа территориального планирования – генерального плана городского округа город Уфа Республики Башкортостан, как основы для создания гармоничной среды.

 

Как отметила Галина Анатольевна, градостроительная деятельность на территории городского округа ведется в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Генеральный план – документ территориального планирования, который является пространственным отображением программ (стратегий) социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, инвестиционных программ субъектов естественных монополий, организаций коммунального комплекса, программных документов развития городских округов и муниципальных районов и определяет стратегию градостроительного развития городского округа.

Целью территориального планирования развития городского округа является обеспечение градостроительными средствами роста качества жизни населения, учета интересов юридических и физических лиц при определении назначения территорий, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов, а также другие требования к развитию территории на расчетный срок утверждения генерального плана – не менее 20 лет. Кроме того, в  плане целесообразно определять срок первой очереди его реализации (от 3 до 10 лет) и перспективный срок (до 30-40 лет).

В соответствии с планом реализации генерального плана г.Уфы в настоящее время разработаны и утверждены 69 проектов планировок и межевания территорий городского округа город Уфа РБ, что составляет около 60 % селитебной территории.

Так, по заказу Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа РБ за период с 2007 по 2011 годы разработаны 15 проектов планировок, 14 из них утверждены, по одному проекту планировки решением Совета городского округа город Уфа РБ №45/9 от 28.12.2011г. объявлены публичные слушания – это проект планировки территории, ограниченной проспектом Салавата Юлаева, р.Уфа, лесным массивом, улицами Софьи Перовской, Степана Кувыкина, Менделеева в Кировском, Советском и Октябрьском районах ГО г.Уфа РБ («Восточный склон»).

Публичные слушания состоятся 15 февраля в 18.00 в зале Градостроительного совета Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа г. Уфа РБ.

Кроме того, на территории города ведется подготовка планировочной документации проектов планировки и межевания по заявкам инвесторов.

За указанный период по заказам инвесторов разработаны и утверждены 55 проектов планировок и межевания  территорий городского округа г.Уфа РБ.

В настоящее время на территории города ведется строительство жилых комплексов с объектами социально-бытового обслуживания в следующих микрорайонах:

- Микрорайон «Южный» - жилой фонд - 257 тыс.кв.м, население – 7 тыс. 200 чел. Территория микрорайона – 77,2 га.

- Микрорайон «Колгуевский» - жилой фонд составит 161,5 тыс.кв.м, население – 6 тыс. 800 чел. Территория микрорайона – 21,8 га.

- «Дема - 8,9» - жилой фонд - 400 тыс.кв.м., население – 14 тыс. 500 чел. Территория микрорайона – 40,5га.

- Жилой район «Глумилино» - жилой фонд составит 991 тыс.кв.м, население – 40 тыс. человек. Территория – 400 га.

В ближайшее время предстоит строительство жилого района «Затон-Восточный».

Одной из главных задач является системное решение всего комплекса проблем развития инженерно-транспортной инфраструктуры на территории городского округа, в том числе на территории исторического центра.

В целях более эффективной организации движения автотранспорта и решения вопросов парковки автотранспорта, особенно в центральной части г. Уфы, генеральным планом будут предложены решения по совершенствованию транспортной системы, в том числе, по реконструкции транспортных развязок на пересечении проспекта С.Юлаева с улицами Айская и с улицей Кирова. Предусмотрено строительство путепроводов на пересечении ул. 50-летия Октября и Мингажева и на пересечении ул. Коммунистической и проспекта С.Юлаева, реконструкция Советской площади, с использованием подземного пространства как многоуровнего паркинга и Центрального рынка, со строительством на пересечении ул. 50-летия Октября и ул. Цюрупы путепровода, пешеходных переходов в разных уровнях, и использованием подземного пространства как многоуровнего паркинга.

В завершение Галина Анатольевна ответила на вопросы представителей СМИ.





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)