Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Наперекор недугу

Дата: 26.01.2012
Автор: Светлана Кияшко
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1352

В последнее время решению проблем инвалидов стало уделяться больше внимания. На прошлой неделе глава районной администрации Михаил Давыдов побывал в гостях у жителя Сипайлово, инвалида I группы Мурата Шекебаева и вручил ему заветный подарок – ноутбук.

Жизнь сильно поломала этого человека, но не сломила. Бывший преуспевающий бизнесмен начала 90-х  после автомобильной аварии чудом уцелел, но оказался навсегда прикованным к инвалидной коляске. К тому же впоследствии и без того тяжелое состояние позвоночника усугубили еще две бытовые травмы.

Тем не менее Мурат Киноятович не стал обузой близким, а постарался наполнить свою жизнь интересными и полезными делами: пишет статьи в газеты, являясь членом Союза журналистов РФ и РБ, одно время даже лечил людей методами нетрадиционной медицины, которые освоил в период своего длительного лечения у китайских целителей. Он разработал конструкцию для более удобного передвижения на коляске в собственном подъезде - так называемый ДРС (дощато-рельсовый скат). К тому же глава семейства за эти годы стал отличным кулинаром, особенно ему удаются блюда национальной казахской кухни - бишбармак, сауран. Зачастую к приходу жены Райханы с работы у него уже бывает готов вкусный ужин.

О переносном компьютере Мурат Киноятович начал мечтать с тех пор, как длительное сидение на инвалидной коляске за письменным столом стало утомлять, а ноутбук дал бы ему возможность набирать тексты в более удобном положении. Об этом, а также о намерении выпустить сборники стихов, книги «Тысяча и одна мысль», «Зов предков» (родословная) он поделился с главой района во время «прямого провода». Михаил Владимирович пообещал помочь и слово сдержал.

- Мурат Киноятович оказался человеком жизнестойким, умеющим не только противостоять тяжелому недугу, но, я бы сказал, организовать свою судьбу в тяжелых обстоятельствах, - отметил глава, вручая подарок. – Вот и сейчас у него много творческих задумок.

- Всего в нашем районе проживает 16699 инвалидов, в том числе колясочников – 241. Нельзя сказать, что для людей с ограниченными физическими возможностями созданы все условия для полноценного проживания, тем не менее в последнее время решению их проблем уделяется постоянное внимание. Так, в районе из 460 учреждений социальной направленности (аптеки, поликлиники, школы) 300 уже оборудованы пандусами, и работа в этом направлении продолжается. К сожалению, невозможно расширить межкомнатные дверные проемы в квартирах и подъездах домов, построенных по старым нормативам, но там устанавливаются специальные кнопки вызова, и в случае необходимости инвалид может ими воспользоваться, чтобы кто-то из соседей помог ему войти в подъезд. В настоящее время ни один проект жилого дома не принимается, если в нем не учтены интересы инвалидов.





(Нет голосов)