И хлеб, и пряники

Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед. «Хлеб на стол, и стол – престол» - так гласит народная мудрость о самом главном символе благополучия и достатка, вознося этот скромный продукт на самую вершину всех лакомств и деликатесов.

Сколько же людей причастны к тому, чтобы хлеб появился на нашем столе?

Святое дело – вырастить его. Булки на деревьях и впрямь не растут. Но не менее ответственное дело из муки выпечь румяные, ароматные и пышные буханки, батоны, калачи, булки – именно таким приходит хлеб к нам.

На днях мы побывали в ОАО «Уфимское хлебообъединение «Восход», в которое входят три завода. Это предприятие вот уже на протяжении 70 лет является лидером на рынке хлебобулочной продукции в столице республики, да и во всем регионе. Директор по производству Альфия Суяргулова рассказала, что всего в ассортименте 164 наименования, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий -83, кондитерских - 81. Вся продукция сертифицирована в Госстандарте РБ.

В 2011 году в ассортименте предприятия появились 16 наименований новых видов изделий, в том числе формовой хлеб «Кармаскалинский», «Пшеничный» - оба выработаны на хмелю, «Щедрость» - с сухофруктами в нарезке, «Старорусский», «Пшеничный» - длительного брожения, булочки для гамбургеров, «К завтраку», «Деревенская», «Кроха», батон «Полезный» - с отрубями в нарезке, торты «Лакомка», «Творожно-шоколадный», рулеты «Вдохновение», «Искушение».

- В структуре нашего предприятия функционирует собственная аккредитованная лаборатория, - отмечает Альфия Зуфаровна. – В своем производстве мы используем только натуральные ингредиенты и применяем несколько этапов контроля качества, начиная с сырья и заканчивая готовой продукцией.

Прежде чем провести в святая святых предприятия - хлебный цех, меня облачили в белоснежный халат (санитарные нормы здесь строго соблюдаются). В большом помещении десятки огромных чугунных чанов с мукой, тестом, несколько транспортеров, по которым движутся куда-то вверх разные колобки из теста, тут же из печи, как в сказке, выскакивают румяные батоны. И аромат! Ни с чем не сравнимый запах свежеиспеченного хлеба! Знакомый еще с детства – мама всегда по выходным пекла пироги, плюшки, а иногда и хлеб.

Старший мастер Валентина Снегирева здесь полноправная хозяйка. Да и как ей быть по-другому, когда за плечами 36 лет работы в одном цеху!

- Пришла на предприятие, когда мне не было и 18 лет, - рассказывает она. – С детства очень любила тортики, вот и решила учиться на кондитера, а по распределению попала сюда. Тогдашний директор Евгений Федорович Никулушкин заставил учиться дальше. Будучи замужем, с ребенком, закончила наш технологический колледж. И сразу меня перевели инженером-технологом, проработала в этой должности несколько лет.

- Сейчас мы выпекаем хлеб пеклеванный смешанной валки (ржаная, пшеничная мука) и формовой на хмелю. Это - новый хлеб, начинали выпускать в смену по 100 килограммов, а теперь - по три тонны. Хлеб на хмелю - длительного хранения с повышенной влажностью - пользуется у горожан большим спросом. Мы также делаем батоны «К чаю», «Красносельский», «Краснослободский». Всего в смену выпускаем более 14 тонн продукции.

В хлебном цехе работают 66 человек по графику сменности.

- А сколько времени уходит на выпечку хлеба? – интересуюсь у Валентины Анатольевны.

- Восемь-десять часов - от замеса теста до выпечки. Прежде, чем он пойдет на укладочку и в печь, мы должны сначала замесить опару, затем она довольно долго набирает определенную кислотность. Потом замешивается тесто, которое также выбраживается в течение получаса, потом оно идет на разделку. Затем отправляется в расстойно-печной агрегат, где тестовая заготовка расстаивается, увеличиваясь в объеме в несколько раз.

- Если мы посадим в печь вот такую маленькую тестовую заготовочку, - мастер еще раз обращает мое внимание на транспортер, по которому движутся небольшие колобки, - то получится не пышный и румяный батон, а брак: не будет объема, формы и просто будет невкусно. Между прочим, в нашем производстве очень важно, чтобы люди приходили на работу с хорошим настроением. Об этом знает любая хозяйка: если нет настроения, то и пирог получится клеклым, невкусным, либо вообще подгорит.

Лично я отдаю предпочтение хлебу смешанной валки «Уныш». Как и большинство наших работников, покупаю его в магазине на проходной, где всегда есть свежая продукция.

Хлебопеки стараются от души, хотя работа требует много ручного труда, и хлеб всегда получается вкусным. Люди приходят на смену с настроением, дорожат работой, потому что без задержек дважды в месяц получают стабильную зарплату.

Побывали мы также в цехе по производству пряников, где роль экскурсовода взяла на себя мастер Рузлима Ахметова, которая трудится на хлебозаводе №2 с 1980 года, сразу после школы. Работа понравилась, и девушка решила учиться дальше: сначала окончила технологический техникум, затем – Оренбургский филиал Московского технологического института.

- Я прошла все участки и освоила практически все профессии, - рассказывает Рузлима Нугамировна. – Пекарь, мастер, технолог, инженер-технолог. Нам довольно часто звонят потребители и благодарят за наши пряники. Кстати, традиция печь пряники на Руси зародилась давно. Еще Пушкин писал: «Пили вино заморское, закусывали пряниками печатными». Раньше мы тоже выпускали такие пряники.

- Да, уфимские прянички действительно очень вкусные. А сколько и какие выпускаете?

- 22 наименования. Особо популярны пряники «Караидель» нашей разработки, продаем по 60-70 тонн в месяц. Около 50 тонн выпускаем пряников с отрубями. Печенье «Овсяное» четырех видов тоже уходит «на ура».

Раньше пряничные изделия мы выпекали из муки высшего сорта, сейчас культура питания изменилась, и наибольшим спросом стали пользоваться  изделия из ржаной муки, с добавлением отрубей. Всего в нашем цехе трудятся 40 человек. Основной костяк коллектива – люди, проработавшие на производстве по многу лет. В их числе Вазина Закирьянова, Гузалия Рахимкулова, Зульфия Саитгалина, недавно отмеченная почетной грамоты.

- Вы, наверное, уже пряники и не едите? – интересуюсь у тестовода Розы Ахметовой.

- Как не едим? – удивляется она. – Работаю с 1986 года, но не надоели. Они же у нас очень вкусные! Я, например, люблю шоколадные «Воронежские», полезными считаются «Караидельские» с отрубями.

Пряники выпускаются разной конфигурации: крупные, мелкие, треугольной формы и в виде палочек – всего десять форм. После выпечки они поступают в специальный барабан, где покрываются сахарным сиропом с добавлением какао. После охлаждения по сетчатому транспортеру пряники отправляются в специальный бункер, где расфасовываются в целлофановые пакеты по 400 граммов, а затем укладываются в картонные  коробки по семь килограммов. В сутки цех вырабатывает до семи тонн пряников и овсяного печенья, которые пользуются большим спросом не только у уфимцев, но и у жителей других городов и районов республики.


Октябрьский район
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA