К 60-летию района: прекрасная целесообразность

«Визитной карточкой» Черниковска были и остаются площадь и бульвар у Дворца культуры им. С. Орджоникидзе, заканчивающийся легендарными восьмиэтажками. Здесь раньше проходили праздничные демонстрации, здесь устраивается одна из лучших ёлок Уфы. Но имя человека, который ещё в конце 1940-х одним из первых увидел, каким станет это место в будущем, не так уж и известно.

В дальнем, ничем не примечательном уголке Южного кладбища похоронена заслуженный строитель РСФСР, кавалер шести правительственных наград, главный архитектор города Черниковска Маргарита Николаевна Куприянова (1918 – 2003).

Б.Л. Попов, живший с Куприяновой в одном дворе на Пушкинской, подчёркивает, что с молодых лет она всегда была лидером, её уважали, к ней тянулись. 3-я уфимская школа, которую в 1936 году закончила Куприянова, подарила ей прозвище «тигра» и много друзей на всю её долгую жизнь.

Перед самой войной Маргарита Николаевна окончила архитектурно-строительное отделение Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). И уже в 1948-м она становится главным архитектором недавно образованного Черниковска. Её достаточно резкое мнение о городе тех лет недавно обнаружил Ю.А. Ерофеев: «Малоэтажные дома, заняв всю территорию, отведённую для них, распространились даже на места, не предусмотренные под жилищную застройку. В зонах, не подлежащих застройке, возникли Ново-Александровка, Аварийный и Док… Город до сих пор представляет собой сеть разрозненных посёлков».

Должно быть, именно тогда родилась идея стержневой магистрали. Центральная часть этого проспекта, получившего, разумеется, имя Сталина, была обозначена Куприяновой на почти свободном от построек месте. Поэтому можно было планировать геометрически правильный – социалистический, как тогда любили говорить, город. Сложнее было с декоративным оформлением домов. Нашлось немало людей, советовавших архитекторам умерить аппетиты. От чего-то пришлось отказаться, но главный отрезок нынешней Первомайской улицы Маргарита Николаевна отстояла. И сегодня сразу бросается в глаза, как в разных местах меняется архитектура улицы: от «сталинского ампира» в непосредственной близости от Дворца им.Орджоникидзе до серых домов периода борьбы с «архитектурными излишествами» в начале улицы, у нынешнего парка Победы.

Уже будучи начальником отдела по делам архитектуры Уфы Маргарита Николаевна принципиально оставалась сторонницей «прекрасной целесообразности»: она считала, что практичность не должна противопоставляться красоте, иначе получится большая серая и неуютная деревня из каменных глыб. Боевой характер Куприяновой, доставшийся ей от отца, инженера-железнодорожника, не давал покоя никому: рассказывают, что порой сам всесильный М.З. Шакиров перед началом совещания или конференции лично просил её не выступать. А она, если того требовали интересы дела, всё равно выходила на трибуну. Врач Л.М. Морозова вспоминала, что говорила Куприянова «красиво и объективно, не боясь никого и ничего».

После смерти родителей Маргарита Николаевна осталась одна в большой квартире на улице Цюрупы. А она не могла жить без общения, без окружения. И собирались к ней на знаменитые куприяновские застолья по случаю дня рождения отца, матери, её собственного давние друзья. Старели и уходили в мир иной её милые друзья, но традиции встреч не прекращались.

…Как-то, ещё в середине 1950-х, Маргарита Николаевна дала команду озеленить косогор над рекой Белой. И получила за это выговор. Никто теперь уже про тот давний эпизод и не вспомнит, но долго ещё покрытые нежной зеленью майские берёзы и лиственницы будут оставаться живым памятником женщине, главным в жизни которой были вовсе не твёрдая воля и уверенность в себе, а способность понимать красоту. И создавать её.


Орджоникидзевский район
Административная деятельность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA