Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Не допустить беды

Дата: 31.01.2012
Автор: Иван ЗАРОКОВ
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 31 января 2012 года
Количество просмотров:  1154

В районе около 120 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Каждый случай не похож на другой – где-то проблема в пристрастии к алкоголю, где-то виновата потеря работы и сложности с поиском новой, а у кого-то небольшая зарплата и нет своего жилья. Но все эти семьи похожи в одном – если человек хочет все изменить и решить свои проблемы, то у него все получится. А если нет – то и усилия профильных служб не помогут.

В «Комплексном центре социального обслуживания «Доверие» прошло заседание рабочей  группы администрации района по работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Об итогах 2011-го года рассказала директор центра Роза Мурзаханова. Она обратила внимание на взаимодействие всех служб. При выявлении таких случаев разрабатывается индивидуальная программа вывода семьи из сложившейся ситуации. Это длительный этап, когда все принимают участие в оказании всесторонней помощи.

Большая проблема существует у семей, которые не могут оплачивать коммунальные услуги, в результате чего образуется  задолженность по квартплате. Эта проблема также решаема, ведь всегда проще предотвратить беду, чем разбираться в ее последствиях.

По словам начальника ЕРКЦ «Молодежное» Венеры Сметаниной, они всегда идут навстречу тем, кто старается решить свои проблемы.  

- С семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, мы составляем договор поэтапного погашения задолженности. Однако если условия соглашения не выполняются и квартплата не поступает в течение двух месяцев, то выплата предоставленной субсидии приостанавливается. Также два раза в год мы проводим акции по списанию пени. А для экономии средств многодетным семьям, советуем установить счетчики на горячую и холодную воду.

Но не всегда семьи направляют полученную помощь на решение проблем. Нередки случаи, когда субсидии и дотации «неблагонадежные» взрослые тратят на покупку алкоголя.

Также рабочей группой обсуждался вопрос трудоустройства членов неблагополучных семей. Многие из них и вовсе уклоняются от поиска места работы, отказываясь от предложенных вакансий и не отмечаясь в Центре занятости.

Под присмотр членов рабочей группы попали разные категории семей. Здесь есть и многодетные, и те, кто взял под опеку ребенка. Ведущий специалист по охране детства отдела образования районной администрации Алия Бахматова предложила организовать для опекунских семей клуб общения. Во время таких заседаний они могли бы обмениваться опытом в воспитании детей, решать насущные вопросы и получать необходимые консультации.

Завершил заседание доклад начальника отдела по делам несовершеннолетних ОП №7 Натальи Терегуловой. Она отметила, что по данным на начало года в районе на учет поставлены 111 родителей.

По итогам заседания было принято решение в ближайшее время провести внеплановые рейды по неблагополучным семьям, намечен план мероприятий на 2012 год.

Все участники заседания пришли к единому мнению, что своевременное и оперативное реагирование на проблему семьи позволит вывести ее из создавшейся ситуации.





(Нет голосов)