Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Один из наиболее уважаемых и почитаемых жителей города, легендарная личность партизанского освободительного движения в годы Великой Отечественной войны, Даян Баянович Мурзин принял поздравления с 91-ым днем рождения!

Дата: 20.01.2012
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Ленинского района ГО город УФА РБ
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  804

 

Один из самых уважаемых и почитаемых жителей района и города, легендарная личность движения Сопротивления Второй мировой войны, ветеран прокуратуры Даян Баянович в день своего рождения рассказал съемочной группе Башкирского спутникового телевидения и представителям Администрации района самые яркие воспоминания о войне.

 

Следуя повествованию, перед гостями ветерана, в основном молодыми людьми, оживали реалии военной жизни. Рассказ перенес их более чем на 60 лет назад в страшный и ненадежный период, наступивший тогда в стране.

 

… Бакалинская средняя школа, 16-летний  Даян Мурзин, окончивший её с отличием и преподававший год по окончании. Из всех школьных дисциплин он больше всего выделял математику. Вскоре последовало значимое самостоятельное решение – вместе с отслужившими друзьями он едет в 1939 году поступать в Рижское военное училище. Они не успели доучиться всего несколько дней.

 

- Нас подняли, переодели в форму и вывели на границу вместе с пограничниками, снабдив лишь винтовками, и объявили, что немцы начинают войну. Спереди три пограничника, сзади мы …

 

Следующая страничка из памяти. Теперь отчетливо чувствуется весь ужас первых дней, когда советские почти безоружные воины, встают на защиту своей Родины. Мужественный, волевой, он непроизвольно смахивает слезу. Боль невозможно заглушить и спустя годы. Даян Баянович вспоминает, что И.В. Сталин уповал на мирный договор и не хотел до конца верить, что война начата.

 

… Даян Мурзин был тяжело ранен на четвертый день войны и отправлен вместе с другими на лечение в подмосковный госпиталь. За всю войну он получил четыре ранения, которые, безусловно, дают о себе знать сегодня.

 

После первого ранения вернулся воевать в Украину, был включен в партизанское соединение. Ему поручили командовать разведывательной ротой. Большинство операций проводилось в тылу врага. Только из Киева в Германию он забрасывался со своей бригадой три раза. Вспоминает, как семь немецких солдат перешли к нему воевать на территории Украины. Двое погибли, а пятеро так и воевали до конца. С одним из них Даяну Баяновичу удалось встретиться через 34 года.

 

Он шел на фронт рядовым солдатом, встретил Победу майором интернациональной группы разведки. Совсем молодым он командовал взводом, затем ротой, после по заданию организовал партизанский отряд в Молдавии, с которым воевал до конца войны. Очевидно, что этот человек уникален.

 

Своими боевыми операциями он сеял панику в рядах фашистов, сбивал их с толку, и, в конечном счете, нанес громадный урон немецкой армии. Фюрер объявил его своим личным врагом и за поимку назначил цену в 3 миллиона рейхсмарок. Даян Мурзин остался жить, и продолжал свои отчаянно-смелые диверсии в тылу врага, несмотря на то, что Гитлеру все же доложили однажды, что «черный генерал» ликвидирован.

 

Рассказ продолжается, и от деталей следующей операции присутствующих охватило оцепенение. На германской границе в окружении находятся люди в колоссальном напряжении. Они не питают иллюзий, но не знают и чувства безысходности, и наградой тому - выход из окружения.  Среди них и «черный генерал» - Даян Мурзин, совсем молодой человек 23-х лет.  Его прозвали так фашисты за густую черную бороду, зрительно делавшую парня старше.

 

Даян Мурзин оказал неоценимую услугу не только своей стране, но и странам-союзникам по антигитлеровской коалиции. Успешное выполнение боевых заданий, командирская закалка, холодный расчет и тонкое чутье способствовали принятию военным командованием решения о направлении Даяна Мурзина с отрядом бойцов в Чехославакию. В рамках оказания помощи союзникам он налаживал там работу партизанского движения в измотанных оккупантами городах. Тогда же была создана 1-я Интернациональная бригада им. Я. Жижки.

 

Оказанное доверие и высокая ответственность оправдано им в полной мере. Его именем названа площадь в городе Злин (площадь майора Мурзина), в честь него воздвигнут памятник, он является почетным гражданином 16 городов Чехии, Словакии, Моравии. После войны «черный генерал» Даян Мурзин не раз бывал там в качестве почетного гостя. Бывал и в Германии. Некоторые источники утверждают, что каждый раз, когда он пересекал германскую границу, спецслужбы докладывали об этом канцлеру.

 

Провокационное искажение исторических фактов Великой Отечественной войны, ее смысла не может изменить и очернить истину, которая собирается из прожитых дней человеческих жизней, подобных жизни  Даяна Баяновича Мурзина. Он остается патриотом своего Отечества до конца, и, несмотря на преклонный почтенный возраст, говорит, что если бы понадобилось, и сегодня пошел бы на фронт не раздумывая.

 

Как и для многих российских семей, для наших ветеранов, военные годы для Даяна Мурзина – это время больших потерь. Он помнит до мелочей не только события, он помнит и тех, кто остался в живых, и тех, кто погиб.

 

– Как это все можно забыть …Столько полегло …

 

Но наряду с этим война преподнесла ему в дар судьбоносную встречу с симпатичной девушкой – Надеждой Ермаковой. Она тоже воевала, была ранена. Партизаны нашли раненую радистку в лесу, отправили в госпиталь.

 

После выписки Надежда не вернулась в расположение своей части. Полюбив друг друга, молодые люди поженились и прожили вместе 50 лет, вырастили сына. Прожив полгода в Киеве, переехали жить на родину Даяна Баяновича, в Башкирию, где его с нетерпением ждали родственники. В свой день рождения он вспоминал о любимой женщине с глубочайшей теплотой и любовью. И было понятно - он хранит в своем большом сердце и оберегает от вторжений все, что ему дорого.

 

Принимая в день рождения гостей, пришедших его поздравить, он был щедр отеческим вниманием, с удовольствием говорил о своей семье, по просьбе корреспондентов переходил с русского на татарский и наоборот, наградил добрыми словами социального работника, помогающего ему в быту.

 

У Даяна Баяновича было много гостей в этот день: начальник управления социальной поддержки населения Администрации ГО г. Уфы Светлана Галеева, заместитель главы Администрации Ленинского района ГО город Уфа РБ Мирхат Казаргулов, начальник УТСЗН МТи СЗН РБ по Ленинскому району Владимир Бойко.

 

Заместитель главы Администрации Уфы Альфира Бакиева и глава Администрации Ленинского района Уфы Владимир Нагорный вместе с поздравлениями и цветами вручили Даяну Баяновичу желанный подарок - телевизор.

 

Поздравления еще не окончены, впереди встреча с бывшими коллегами - работниками прокуратуры.

 





(Голосов: 2, Рейтинг: 4)