Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Пневмония атакует

Дата: 01.02.2012
Автор: Светлана БЕЛОВА.Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ. «Уфимские ведомости» №7 от 31.01.2012
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1541

Врачи констатируют: в последние два года произошло значительное  увеличение количества больных с пневмонией. Как предупредить заболевание и каковы его первые симптомы? На эти и другие вопросы ответила заведующая первым терапевтическим отделением ГКБ № 8 Лилия Файзуллина.

 - Говоря простым языком, пневмония -  воспаление легких, которое, по распространенному мнению, возникает на фоне простуды, резкого переохлаждения. Каковы причины ее возникновения?

- Это острое инфекционное заболевание (преимущественно бактериальное),  возникающее в результате поражения легочной ткани. Пусковым фактором может быть вирусная инфекция, ослабление иммунитета, обострение хронических болезней легких. При повреждении механизмов «самоочищения» бронхов, например, при вирусной инфекции и снижении местного иммунитета, создаются благоприятные условия для развития пневмоний. Из многочисленных микроорганизмов лишь некоторые могут вызвать воспалительную реакцию дыхательных путей. Основные симптомы заболевания: немотивированная слабость, повышение температуры, ознобы, сильное потоотделение по ночам, кашель, отделение мокроты, боли в грудной клетке, затруднение дыхания. Так происходит при классическом развитии болезни. Сложнее выявить пневмонию у пожилых и ослабленных больных, когда имеется масса сопутствующих болезней. Примерно у 25 процентов пациентов старше 65 лет отсутствует температура, а беспокоят лишь слабость, тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе.

- Сам заболевший может заподозрить у себя это заболевание?

- Если вам поставлен диагноз ОРЗ или ОРВИ и вы принимаете противовирусные, жаропонижающие препараты, витамины, и на этом фоне в течение 3-4 дней кашель усиливается, а слабость нарастает, то это должно насторожить. В данной ситуации не следует заниматься самолечением, а нужно повторно обратиться к врачу и пройти дополнительный стандарт исследований. Поздняя диагностика и задержка соответствующего лечения ухудшают прогноз заболевания.

- Если диагноз поставлен, то больного надо госпитализировать?

- Однозначно сказать нельзя. Это решает врач. Если вы заболели, следует остаться дома и обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае нельзя ходить на работу с температурой, явлениями вирусной инфекции и заниматься самолечением дома. Надо учитывать, что иммунитет больного в это время ослаблен и к вирусу может присоединиться бактериальная инфекция.

- Кто в группе риска?

- Люди старше 65 лет, переносящие ОРВИ на ногах, со слабым иммунитетом,  пациенты с сахарным диабетом, признаками хронической сердечной недостаточности. В наше отделение часто поступают пожилые люди, и с каждым годом их количество увеличивается.

- Сколько времени необходимо, чтобы поднять больного?

- В среднем -18-20 дней.

- Какие советы вы могли бы дать нашим читателям?

- Если в течение нескольких дней вы испытываете похожие симптомы, не занимайтесь самолечением, и тем более антибиотиками. Они бывают разного спектра действия и при вирусной инфекции совершенно бесполезны. Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов формирует устойчивость к ним и снижает эффективность лечения.

В качестве жаропонижающего средства используется группа нестероидных противовоспалительных средств. Из них самые известные - аспирин, парацетамол, ибупрофен. Их можно принимать отдельно или в комбинации в виде порошков.





(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)