Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Мир глазами хаски

Дата: 01.02.2012
Автор: Алия АХТАРИЕВА
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 31 января 2012 года
Количество просмотров:  1549

Дебютом Федерации ездового спорта в Башкортостане можно считать Фестиваль, прошедший в парке Якутова при поддержке районного Комитета по физической культуре и спорту и Клуба любителей животных «Ника».

«Гонки на собачьих упряжках» объединяют в себе дисциплины, в которых спортсмены соревнуются в прохождении дистанции на время, используя помощь одной или нескольких собак. Ездовой спорт позволяет увидеть мир в стремительном движении и разглядеть его в деталях, недоступных из окна автомобиля. Во время движения меняются стереотипы поведения, приходит удивительное единение команды собаки и человека, уверены поклонники этого занятия, которым  может заниматься каждый и в любое время года.

Соревнования в парке Якутова проходили в два этапа. В первом могли участвовать собаки разных пород. Условия для всех были одинаковые: упряжка, санки и наездник. Звездой заезда стал французский бульдог, с шиком прокативший в санках плюшевого медведя. Второй этап  был для северных ездовых пород - хаски. Зрители имели возможность увидеть гонки с  собаками, запряженными в спортивные сани. Упряжки состояли из двух или трех собак. Красивый и зрелищный вид спорта быстро завоевал сердца уфимцев, которые тепло приветствовали каждого участника Фестиваля.

- Мы объединились для того, чтобы наше увлечение способствовало развитию здорового образа жизни. Мы ставим целью приобщить к культуре ездового спорта, в том числе молодежь,  организовать работу с детьми с ограниченными возможностями, сиротами, чтобы скорректировать их поведение через общение с собаками,- говорит один из инициаторов создания Федерации Гульнара Чегодаева.

Также в числе задач Федерации - подготовка спортсменов-разрядников, организация школы молодого каюра и многое другое.

Справка:

Дисциплины в современном ездовом спорте можно разделить на традиционные зимние (гонки по снегу) и бесснежные (off-snow или dry-land). К зимним относятся гонки собачьих упряжек с нартами, пулка, то есть гонки c собаками, запряженными в маленькие сани, ски-джоринг (лыжник и собака). К бесснежным - гонки собачьих упряжек с картами, байк-джоринг -  гонки велосипедистов с собакой, кани-кросс – гонки бегунов с собакой.

Ездовой спорт насчитывает почти 150 лет, правда, в России он стал развиваться сравнительно недавно. Теперь своя Федерация ездового спорта появилась и в Башкортостане.





(Голосов: 3, Рейтинг: 2)