Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Процесс под контролем

Дата: 02.02.2012
Автор: Светлана ЯНОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ. «Уфимские ведомости» №7 от 31.01.2012
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Промышленность
Количество просмотров:  1545

- От «Уфанефтехим» - 69, замер Уфа – Омск – 536,5, от Новойл – 583. Ходовой анализ по Уфа – Петропавловск - 68! – диспетчер линейной производственно-диспетчерской станции «Черкассы» Ирина Ахметшина передает по телефону данные текущих уровней и ходовых анализов в резервуарах парка, одновременно внося их в  специальный оперативный лист. Периодически «говорит» рация, лежащая на рабочем столе: товарные операторы передают результаты измерений, выполненных в резервуарном парке.

- Существует ежесуточный план по приему нефтепродуктов от заводов, - не отвлекаясь от работы, объясняет нам Ирина. - Его нужно выполнить до 21 часа текущих суток от всех Уфимских НПЗ. Моя задача — вести контроль всех технологических процессов на ЛПДС: прием топлива и его закачка к месту назначения.

         Технологическая схема станции, расположенная на стене за спиной диспетчера, для непосвященного - карта со многими неизвестными: на ней только одних технологических задвижек — более 650. Контроль практически всех параметров работы технологического оборудования - насосных агрегатов, электродвигателей насосных агрегатов, положение затвора запорной арматуры, величина давления в магистральных трубопроводах и корпусах оборудования, уровень нефтепродукта в резервуарах, осуществляется на ЛПДС «Черкассы» с использованием электронных систем контроля и управления. Показания электронных систем выведены на автоматизированное рабочее место (АРМ) диспетчера станции, с помощью которого он и ведет контроль всех технологических процессов, проводимых на ЛПДС. Несмотря на автоматизацию, диспетчер должен знать в совершенстве все эти изгибы и пересечения трубопроводов, потому что время на подготовку технологической линии в процессе работы регламентировано.

- Работа у диспетчера ответственная и напряженная, - поясняет начальник ЛПДС «Черкассы» Ильшат Саитов. – Необходимы внимательность, сосредоточенность, собранность, способность принимать правильное решение, давать своевременные корректные указания оперативному персоналу.

 -Технологический процесс на ЛПДС непрерывный. Существует график очередности приема топлива от заводов и транспортировки различных видов топлива по магистральным продуктопроводам. Его нарушать нельзя, - продолжает он. – Диспетчер должен сориентироваться: если одна технологическая линия занята, то в кратчайшие сроки подготовить другую.

         Мы не стали отрывать Ирину от производственного процесса, а встретились с ней на следующий день в перерыве между вахтами.

- Пришла на станцию в 2004 году – говорит она. - Начинала товарным оператором 4-го разряда. Мне по душе моя работа. - продолжает наша героиня. – я ощущаю значимость своего труда – вклад в работу большой системы трубопроводного транспорта страны, которая обеспечивает доставку нефтепродуктов от производителя к потребителю. Чтобы заказчик получил топливо на конечном пункте в полном объеме, соответствующее действующим стандартам по качеству, я, как часть этой системы, выполняю свою работу с полной самоотдачей.

         Ирина из трудовой династии нефтяников, её мама Любовь Николаевна Лукьянова трудится инженером участка товарно-транспортных операций и качества на той же станции.

         С будущим супругом Эдуардом Ирина познакомилась в Нефтяном университете, хотя, по иронии судьбы, оба из Новых Черкассов, учились в одной школе, а в вузе на одном факультете трубопроводного транспорта, просто в разное время. Сейчас муж работает инженером в ОАО «Уралтранснефтепродукт». Дочери Карине четыре с половиной года, она ходит в детский сад. Ирина старается уделять ей больше внимания: вот недавно ходили в Театр кукол. Мама еще не забыла свое детство и с удовольствием катается с малышкой на горке

- От общения с дочкой получаю колоссальный заряд энергии. Мне он необходим, ведь адреналина в моей работе хоть отбавляй, - считает Ирина, - но я не променяю ее ни на какую другую.

Для сведения

ЛПСД «Черкассы» Уфимского отделения ОАО «Уралтранснефтепродукт» занимает территорию в 59,6 гектара. Здесь расположены 20 резервуаров для хранения нефтепродуктов по 5 тыс.кубометров и 27 — по 10 тыс.куб.метров, две насосные станции, автоналивной пункт, испытательная лаборатория, пожарная часть, автоматизированная котельная, автономные пункты энергообеспечения, гаражные боксы, здания административного и хозяйственного назначения.

Направления перекачки нефтепродуктов: Уфа –Западное направление, Уфа — Камбарка (Удмуртия), Салават - Уфа, Петропавловск (Казахстан) - Уфа, Уфа -Аэропорт. 





(Нет голосов)