Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О юбилее, дневниках и умниках

Дата: 07.02.2012
Автор: Динара Сайфуллина
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1398

Для большинства из нас со школой связаны самые приятные и веселые воспоминания. Поэтому мы не прочь хотя бы ненадолго вновь окунуться в мир своего детства. И такая возможность скоро появится у выпускников и преподавателей школы №114 – исполняется 50 лет со дня ее открытия. Какими делами и заботами живет учебное заведение в преддверии юбилея, нам рассказала директор Светлана Беляева.

В настоящее время Светлана Владимировна озабочена решением проблемы безопасности учеников, хотя каких-то поводов для беспокойства пока не возникало.

- В здании установлено несколько видеокамер, так что ни один посетитель не останется незамеченным, - рассказывает она. - Такая мера помогает также справедливо разрешать конфликты между учениками младших и средних классов, которые зачастую происходят сразу же, как только они вышли за порог школы.

Еще одно «безопасное» нововведение - электронные карточки и дневники. Последняя услуга предназначена не столько для учеников, сколько для их родителей. Мамам и папам теперь стоит лишь зайти на сайт, чтобы узнать про все оценки и замечания в адрес своего чада. Пусть не все школьники пока еще могут примириться с таким новшеством, «прозрачная политика» приносит свои плоды.

Педагоги также идут в ногу со временем. Сейчас учителя всех возрастов и сфер преподавания без труда могут проводить уроки в форме презентаций и оповещать родителей учеников об их успехах и недостатках по Интернету.

- Теперь наши учителя разбираются в компьютерах не хуже учеников, - считает директор школы. - Не так давно, например, произошел такой инцидент: один педагог нашей школы в социальной сети «наткнулся» на диалог, который вели пятиклассники: ребята не самыми лестными словами, в которых чувствовалась даже откровенная жестокость, обсуждали одну из своих одноклассниц. Этот факт не мог не насторожить педагогов, учителя поговорили с детьми и об отношениях внутри коллектива, и о культуре речи. Ребята хоть и были удивлены осведомленностью преподавателя, но урок пошел впрок: теперь они стали больше задумываться над тем, что хотят сказать и какие слова при этом употреблять.

Предмет гордости школы и ее визитная карточка, по мнению Светланы Владимировны, – успехи учеников:

- Прошлый год, например, закончился успешно для наших выпускников: 12 золотых и столько же серебряных медалистов, абсолютно все получили дипломы и поступили в вузы. Неизменно радуют и результаты олимпиад: в последние годы ребята стали добиваться очень высоких результатов даже в тех дисциплинах, в которых наша школа прежде не имела больших успехов. К примеру, приятным сюрпризом стало призовое место на олимпиаде по основам безопасности жизнедеятельности десятиклассника Ивана Никандрова. 

Наибольших же успехов среди своих сверстников добился Андрей Уткин, победивший во Всероссийской Олимпиаде по химии. Андрей рассказал, что проходит она два раза в год, и по ее итогам выбираются кандидаты, которые будут представлять нашу страну на международном уровне. Ему, единственному из Уфы, удалось пробиться на столь высокий этап интеллектуального соревнования. Юный химик, подающий большие надежды, признался, что конкуренция очень велика, однако ему удалось попасть в число четырех счастливчиков, которые будут отстаивать честь нашей страны на Олимпиаде по химии в Вашингтоне. В дальнейшем он планирует свои способности направить всё в то же химическое «русло». Заприметили уфимского старшеклассника и преподаватели из МГУ, пригласившие продолжить обучение в главном вузе страны. Призером конкурса «Молодые интеллектуалы России» стала Дарья Дормидонтова.

         В пятницу, 27 января, на пленарное заседание Госдумы был вынесен законопроект о содействии гражданам в получении образования в негосударственных школах и детских садах. По словам председателя Комитета по образованию Александра Дегтярева, это поможет решить целый ряд серьезных проблем с частными школами, которые сегодня работают в правовом поле, не позволяющем иметь равные возможности с обычными муниципальными школами. Законопроект, по убеждению Дегтярева, выравнивает их положение.

Согласны ли с этим уфимские педагоги? В частности, этот вопрос мы задали и директору школы №114 Светлане Беляевой:

- Я считаю, что образование, как и недра земли, должны принадлежать только государству – тогда у наших детей, да и их родителей будут одинаковые стартовые возможности на пути в мир знаний. К тому же сегодня все образовательные программы, которые используют учителя на уроках, разрабатываются государством и если ребенок по семейным обстоятельствам перешел в другую школу или даже переехал в другой регион страны, он может легко включиться в учебный процесс. Частная же школа, на мой взгляд, будет способствовать дальнейшему расслоению общества, ведь люди с небольшим достатком навряд ли смогут выбрать и отправить детей в «продвинутую» частную школу или детский сад. Сама работаю в системе образования почти четверть века, прошла путь от рядового учителя до директора и твердо убеждена, что школа, как и раньше, должна быть одна на всех, а все учебные заведения финансироваться по единому принципу. А если кто-то хочет заняться бизнесом в образовании, пусть открывает частную школу. Выбор – за родителями и учениками.





(Голосов: 3, Рейтинг: 0)