Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Добровольная безопасность

Дата: 07.02.2012
Автор: Жанна ВЕРТИНСКАЯ, Альберт МАНСУРОВ, зам.начальника ПЧ-2
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 07 февраля 2012 г.
Количество просмотров:  1571

Чуть меньше года прошло со вступления в силу федерального закона №100 «О добровольной пожарной охране», но первые итоги уже можно подвести. Необходимость в таких командах и дружинах была доказана на примере многих российских регионов, не осталась в стороне и Уфа.

Первоначальный замысел возрождения добровольческих соединений возник после «горячего» лета 2010 года и охватывал лишь проблему тушения пожаров в сельской местности. Но сейчас вопрос стоит шире: где еще могут быть применимы силы ДПД и чем они смогут помочь?

Помощь добровольцев безусловно пригодится на промышленных предприятиях. ЧП на производстве – одни из самых опасных и разрушительных. Между тем, чтобы избежать масштабных последствий, требуется немногое: соблюдать правила безопасности, вовремя и правильно реагировать на внештатную ситуацию. Тем более, что пожарным командам на местах это сделать проще – они свой цех или офис знают лучше чем кто-либо.

Чтобы создать в своей организации ДПД, руководителю нужно лишь в установленной форме подать заявку о внесении в единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании общественного объединения.

- Цель создания ДПД одна – максимально защитить собственные объекты от ЧП, - поясняет начальник пожарной части №2 ФГКУ «22 ОФПС по РБ» Андрей Крючков. – Если возгорание небольшое, они смогут потушить его самостоятельно. А если огонь уже распространился, в их задачу входит обесточивание помещений и эвакуация людей. 

Как подтверждает практика, главное – не растеряться, когда случается ЧП. Созданные добровольческие команды пройдут обучающие курсы и практические занятия, быть подготовленными к любой неожиданности.

Кстати, на некоторых предприятиях с пожарным делом знакомы не понаслышке. К примеру, на УЗЭМИКе много лет функционировала собственная пожарная часть. Там осталась и команда (около десяти человек), и специальная техника.

- Мелкие возгорания на промышленных предприятиях случаются довольно часто, - рассказывает начальник отдела охраны труда на УЗЭМИКе Радик Латыпов. – Поэтому очень важно вовремя их заметить, иначе пострадает все производство.

Противопожарные звенья по линии МЧС также есть и в издательстве «Башкортостан». Местные добровольцы даже становились победителями районных соревнований, показав высокий класс в пожарной подготовке.

- Мы хотим сделать упор на ночные смены, - отметил уполномоченный по решению вопросов гражданской обороны издательства Алик Шарифуллин. – Днем предотвратить любое ЧП проще – все на своих местах, всё под контролем. А вот когда основная часть сотрудников расходится по домам, за большой территорией уследить сложнее.

Созданием добровольных пожарных команд также заняты на «Уфамолзаводе» и «Магнетроне». Но несомненно, что список предприятий, заботящихся о собственной безопасности, еще увеличится в несколько раз.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)