Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Кофейное искусство

Дата: 09.02.2012
Автор: Жанна ВЕРТИНСКАЯ
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 07 февраля 2012 г.
Количество просмотров:  1462

Что может быть вкуснее и приятнее чашечки горячего крепкого кофе по утру? Только кофе, украшенный очаровательным рисунком, нанесенным на пенку. В Уфе есть всего несколько заведений, специализирующихся исключительно на культуре кофепития. Евгения Кумпан уже пять лет работает в одной из кофеен района и знает о рисунках на кофе практически все.

Несмотря на свой юный возраст (Жене чуть за 20), она уже сама учит других сотрудников правильно варить бодрящий напиток. Такой быстрый профессиональный старт вполне закономерен – практически все семейство девушки занято в кофейном деле.

- Искусство создавать рисунки на кофе зародилось в Италии. И по сей день эта страна держит марку не только по производству ароматного напитка, но и по работе с ним. Латте-арт, так официально называется это искусство,  служит одним из показателей мастерства бариста – человека, который готовит и подает посетителю заведения кофе, - рассказывает Евгения.

В России только в нескольких крупных городах есть специализированные центры, где учат мастерству работы с кофейными зернами. Ведь именно от них зависит качество и вкус напитка. Свежая обжарка считается самой лучшей, и рисунки на таком кофе продержатся дольше, а текстура штрихов будет плотнее.

- Многое по технике рисования на кофе я освоила сама, по книгам, Интернету. Что-то объясняли бариста-преподаватели, которые специально приезжали к нам для обмена опытом, - рассказывает Евгения. – К тому же, регулярно проводятся турниры по латте-арт и варке кофе. Там оцениваются качество и вкус напитка, техника твоей работы, знания и быстрота. Это очень серьезные соревнования, куда приезжают бариста со всего мира.

Рисовать на кофе – сложное и кропотливое занятие, требующее опыта и многочасовых тренировок. Чтобы получился рисунок, вначале нужно влить молочную пенку в эспрессо. На узор будут влиять и скорость вливания, ее точки входа, база, на которую ляжет кремовая основа.

- Рисунки рождаются обычно по воле фантазии, моего настроения и настроения гостя, – продолжает Евгения. – Самые распространенные изображения – это сердечки, розетты, мордочки животных. Рисуют обычно зубочистками или специальными палочками. Тогда картинка получается за счет кремовой основы или сиропа, который можно добавить в кофе. Иногда рисунки кладут через трафарет – засыпают его какао или корицей. Но в таком случае фантазию уже не проявишь.

Кстати, в мировой сети мы нашли еще один вариант – в зарубежных странах теперь производятся специальные машинки, которые пропечатывают рисунки на кофе съедобными чернилами.

- Но у нас всегда рисуют только от руки, потому что это искусство. И в каждый рисунок, как и в каждую чашечку кофе, ты вкладываешь свою душу, - признается Евгения. – Чтобы получился вкусный напиток и красивый рисунок, главное – это любовь: к своему делу, к людям, к искусству. Желание создать что-то красивее и доброе. Когда варишь кофе, нужно отбросить все мысли и творить.

Можно ли считать рисунки на кофе искусством?

Мария Бауэр, преподаватель художественных дисциплин:

- На мой взгляд, нельзя отнести эти рисунки к собственно изобразительному искусству. Скорее к декоративно-прикладному, так как украшают окружающую действительность. Конечно, и рисунки на кофе бывают разного качества. Кто-то просто кляксу нарисует, а кто-то целую картину. Поэтому судить по единому образцу не стоит. Но я всецело поддерживаю такое творчество, потому что оно приносит людям радость, способствует хорошему настроению – значит, имеет законные основания, чтобы быть.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)