Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Кто придумал сказку?

Дата: 09.02.2012
Автор: Жанна ВЕРТИНСКАЯ. «Уфимские ведомости» №9 от 07.02.2012 г.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1261

5 февраля Башкирскому государственному театру кукол исполнилось 80 лет. Юбилей отметили масштабной выставкой в галерее «Ижад» в компании артистов, кукол и всех, кто любит сказки.

В начале этого сезона в театре состоялась премьера спектакля «Страна Намруд». Ее автор – талантливый сценарист, музыкант группы «Ухо радуется» Владимир Аношкин. Как он сам признается, писать начал еще в школе. Кстати, именно тогда у него зародилась идея написать мюзикл, который в результате стал сценарием спектакля «Возвращение на Бродвей» (премьера в театре «Перспектива» состоялась два дня назад). А также детские сказки…

– Я учился в 64-й гимназии, у нас регулярно устраивали театрализованные концерты. Мы с одноклассниками придумывали сценки, песни, играли в КВН, основали свою школьную рок-группу. Потом я поступил в УГАИ, а там пришлось писать совсем иное. Но благодаря стараниям педагогов заразился искусством.

Около двух лет назад Аношкин случайно встретил режиссера филармонии Ильшата Фахертдинова. Он спросил – есть, мол, знакомые сценаристы? «Елку» надо написать. Я говорю – давай попробую. И завертелось…

- Так сложилось, что пишу в основном для детей: президентские елки последних лет, «Конг-фу елка» в Конгресс-холле, «Аленький цветочек» на сцене «Юбилейного», наконец, «Страна Намруд» и «Дракончик в подарок» в театре кукол, где я сейчас работаю помощником главного режиссера по литературной части).

- А что вас вдохновляет писать детские сказки?

- Сама история и ее персонажи. Очень вдохновляет музыка – часто, прежде чем начать писать, я нахожу нужную музыку, пытаюсь через нее почувствовать атмосферу будущего текста. Чтобы написать детскую сказку нужно любить детей, стремиться им что-то сказать. Мне кажется, на тех, кто пишет для детей лежит огромная ответственность. Для них стоит создавать «нужные книги». Даже в самом развлекательном произведении должна быть мысль, «наставление». Но им в то же время нужно увлечь маленьких зрителей. Поучать, развлекая.

- А какие сказки вы любили в детстве?

- Всех не перечислить, одна из самых любимых книг – «Волшебник изумрудного города». Огромным потрясением стала «Сказка странствий» Митты. Там есть одна мелодия, как я узнал намного позже – Альфреда Шнитке. Когда уже взрослым, услышал ее меня просто захлестнули эмоции.

Но себя драматургом пока не считаю, еще не заслужил право себя так называть. Ведь драматург работает с очень значимыми вещами, он исследует причинно-следственные связи, даже если он пишет для детей, как, например Шварц.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)