Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Лариса. Поиск. РУ.

Дата: 09.02.2012
Автор: Светлана Янова, «Уфимские ведомости» №9 от 07.02.2012 г.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  1856

-Дверь открылась, и я увидела словно воскресшего Байгазина.

- Как ты похож на своего деда!

- Теперь я это знаю, - ответил внук.

О том, где похоронен его пропавший без вести дед, ушедший на войну в 1941-м, паренек никогда бы не узнал,  если бы постоянно  не снились одной нижегородской жительнице далекая деревня Зигановка и Стерлитамак,  где прошло ее детство…

Что заставило Ларису Человенко бросить вполне благополучную жизнь в Нижнем Новгороде и вернуться на малую родину? Красота природы, зов предков или не дающие покоя сны?

… Ее мать была седьмым ребенком в семье. Нина родилась, когда ее отец Александр Максимович Пырков уже мерил солдатскими сапогами дороги Великой Отечественной. А через месяц семья получила известие: пропал без вести. Спустя почти 70 лет его внучка Лариса решила, что пришло время найти деда, пропавшего в мае 1942 года.

- Мамы к этому времени уже не стало, и очень хотелось, в честь ее памяти, найти, где он похоронен. С этого все и началось, - рассказывает исполнительный директор ООО «Экохимтех» Лариса Человенко. – В поисках наткнулась на сайт «Венгрия – взгляд изнутри». Там я познакомилась с людьми из разных республик  бывшего СССР, которые совершенно бескорыстно занимались поисками людей, пропавших на войне. Так удалось найти место захоронения отца директора предприятия, на котором работаю. Это был первый успех.

Окунувшись в бездонное море человеческих судеб, Лариса поняла, что надо сузить географию поиска, и обратилась к председателю Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Башкортостана Ильдару Бикбаеву. Он посоветовал ей заняться поиском родственников военнопленных из Башкирии, погибших в немецких концлагерях.

О лагере «Цайтхайн» под городом Риза  в Саксонии она знает теперь не меньше военных историков. Среди замученных и казненных в этом аду она нашла 237 человек, выходцев из нашей республики.

 Лариса Евгеньевна размещает списки найденных солдат на  сайте  www.soldat.ru. В прошлом году такие же энтузиасты, как она, прислали ей отсканированное фото солдатского медальона, найденного в безымянной могиле под Колпино Ленинградской области. На ней были лишь несколько букв от фамилии и имя жены: Х-Банат.

- В моем поиске интуиция играет большую роль, - продолжает Лариса. Просматривая фамилии, остановилась на одной. И представьте себе:  оказалась права. Родственников солдата нашли в деревне Запейкуль Миякинского района.

Лариса Евгеньевна и ее коллеги (о которых она обязательно просила упомянуть), не считаясь со временем,  возвращают потомкам не только память о войне, а еще и фотографии с лицами дорогих им людей. В семье фронтовика порой не было даже карточки погибшего или пропавшего без вести. А у педантичных немцев был полный порядок: всех военнопленных фотографировали.

Но не все рады известию о нашедшейся могиле. Бывают ответы, что ранят больнее пули: «70 лет без него жили и еще проживем»,  – так ответили сыновья одного военнопленного. Это горькая, но правда. Не все принимают, что их родственник был в плену или пропал без вести. А ведь люди пропадали целыми дивизиями …. Пример тому 170-я стрелковая дивизия (первого формирования), из которой пропали без вести более 5500 солдат.

Опыт Ларисы Человенко и ее сподвижников воплощен в проекте при поддержке городской администрации - «Книга памяти: 1941-1945».

Для тех, кто хочет самостоятельно начать поиск, Лариса Евгеньевна  разработала памятку-инструкцию.

-Хороших людей много,  - говорит Лариса. – в этом  убеждаюсь каждый день. Это - и библиотекари, и работники администраций,  которые иногда лично проверяют какие-то сведения, и коллеги по Интернету. Некоторых знаю только по именам: Гузель из Красноусольска, Рафкат из Салавата, Радик из Туймазов, Ирина и Катя из Уфы…  Порой результаты  поиска зависят от действий нескольких поисковиков. Один фамилию расшифровал, другой  созвонился, третий съездил и нашел родственников. Мы все в одной команде. Вот недавно к нам присоединился еще один  уфимец Ильдар.

Своего деда Лариса Человенко так и не нашла, но, благодаря ей и ее единомышленникам,  вернулись из небытия десятки солдат Великой войны, а тысячи по-прежнему ждут возвращения своих близких.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ  

Сайты, на которых вы можете найти сведения о солдатах ВОВ:

www. OBD-memorial.ru

www.podvignaroda.ru (здесь собраны сведения о награждениях и описания подвигов, за которые получена награда).

www.soldat.ru

 





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)