В тесноте да не в обиде?

В тесноте да не в обиде?

По статистике Роспотребнадзора, в школах республики на 80 230 местах обучаются 95 547 учеников. Перенаселенность образовательных учреждений в среднем по Уфе составляет около 20 процентов. Советский район не входит в тройку самых «заполненных», однако и здесь некоторые школы превышают положенные нормативы.

В результате последней проверки в районе не соответствуют требованиям 18 школ. Прокуратура вынесла предписание в двухнедельный срок решить проблему. Но так ли всё здесь просто?

О том, что в законодательстве есть расхождения, говорят уже давно, правда, от этого факта ничего не меняется – как учились в классах по 30 человек, так и учатся. Ведь не секрет, что практически в каждой школе можно найти хотя бы один класс, где детей больше, чем положено.

Главный документ, на который опираются все надзорные органы, – это Санитарные правила и нормы (СанПины), где сказано, что предельная наполняемость класса - 25 человек. Все, что свыше – посягательство на здоровье детей путем уменьшения положенной им площади.

Гимназия №115 - одна из самых популярных в районе. Об этом можно судить даже по набору первоклашек, который начинается 1 апреля. К 20-му числу 2011 года здесь уже был сформирован список из 100 детей (по 25 человек на класс), развешены объявления, что приём закончен. Но даже после этого школа напоминала осажденную крепость, которую штурмовали родители, желающие отдать ребёнка именно сюда. В результате вместо четырех первых классов получилось пять, примерно по 28-29 человек в каждом.

- На лицо расхождения в законодательстве, из-за которых мы каждый год оказываемся в такой ситуации, - поясняет директор гимназии Надежда Зайченко. - В законе об образовании сказано так – правила приёма в образовательное учреждение устанавливаются федеральным органом исполнительной власти. Мы обязаны обучать всех детей, вне зависимости от места их проживания. Даже не по регистрации, а по фактическому.

- То есть отказать вы не можете?

- Отказать можно только, когда в классе уже есть 25 человек. Но сейчас все ссылаются на поправку к закону, где говорится, что за школами вновь закреплены микрорайоны, но это не решит проблему. Так, скорее всего, сделано для тех школ, которые хитрят при наборе – отказывая тем, кто живёт рядом, взамен прошедших какой-либо отбор. Поправка защищает родителей от подобных моментов. А мы просто обязаны принимать и тех, кто живет рядом, и тех, кто захочет отдать ребенка именно к нам, подав заявление раньше остальных.

- Получается, что СанПины противоречат закону об образовании и его поправкам?

- Здесь есть несоответствие: чтобы соблюсти одну норму, мы должны нарушить другую. В целом, нарушена и проектная мощность школы. Если по плану она – 650 человек, а у нас  - 1134. Получается, я не должна принимать ни одного первоклассника, чтобы уменьшить проектную мощность. Но это же будет нарушение прав родителей и первоклассников! Конечно, на такой шаг мы не можем пойти.

- Как, на ваш взгляд, количество учащихся сказывается на качестве образования?

- Это, в первую очередь, сложности для учителей. Разница даже в пять человек довольно ощутима. Особенно страдают филологи, у которых программа более индивидуально-ориентированна. А наши выпускники нормально ее осваивают. Об этом говорят и успешно сданные ими ЕГЭ, и большой процент поступивших в вузы на бюджетной основе. Кстати, нынешние условия обучения не самые плохие. Раньше в 115-й занимались в три смены, по 40 человек в классе. Сейчас в первой смене 15 классов, а еще 10 лет назад их было 22! Тогда первоклашки занимались в ближайших детсадах, потому что просто не хватало помещений…

- Какой выход вы видите из данной ситуации?

-  Нужно скорректировать СанПины. К тому же, есть требования к новым зданиям школ и к старым – на это нужно обращать внимание. Нужно регулировать количество детей по каждому конкретному учреждению. Если такая картина, как у нас, по всему городу, то проблему должны решать учредители – строить новые школы. Если проблема «перенаселенности» только в некоторых учебных заведениях, то надо повышать уровень и престиж тех школ, где недостаток детей, чтобы они могли составить нам конкуренцию.

 

- Наш отдел не регулирует распределяемость детей по школам, но мы собираем статистику, - рассказал начальник отдела образования районной администрации Ильдар Зулькарнаев. – Проблема «перенаселённости» классов - общегородская, и решать её нужно на более высоком уровне. К нам иногда приходят родители, которые просятся в определённую школу. Если в ней уже нет мест – зачисление «лишнего» ребенка в класс производится по усмотрению директора. Мы лишь можем посоветовать другую ближайшую школу, где есть места.




Советский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA