Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Нужно ли уплачивать НДФЛ со стоимости недвижимого имущества, полученного в порядке дарения ?

Дата: 10.02.2012
Автор: ИФНС России по Октябрьскому району г Уфы
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1597

В соответствии с п. 18.1 ст. 217  Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, полученные им от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, для признания физического лица - одаряемого членом семьи и (или) близким родственником дарителя в целях освобождения от налогообложения его доходов, полученных по договору дарения, применяются положения Семейного кодекса Российской Федерации. При этом иные основания в целях применения п. 18.1 ст. 217 Кодекса во внимание не принимаются.

Учитывая вышеизложенное, доход в виде недвижимого имущества, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признаваемого членом семьи и близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса,  в соответствии с п. 1 ст. 229 Кодекса обязаны представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором были получены такие доходы, и, как следует из положений п. 4 ст. 228 Кодекса, уплатить по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, в котором надлежит представить декларацию, сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, исчисленную исходя из налоговой декларации.





(Нет голосов)