Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Если горит автомобиль…

Дата: 10.02.2012
Автор: Миляуша Нуриева, специалист по средствам массовой информации и связей с общественностью Управления пожарной охраны г. Уфы
Количество просмотров:  1729

За минувшие сутки в столице произошло 2 пожара.  В результате пожара в Калининском районе столицы, пострадал один человек.

     Сообщение о пожаре по улице Сельская Богородская,  где горел бортовой грузовой автомобиль  ГАЗ, поступило на пульт диспетчера «01» в 12.58 ч. На тушение прибыли  пожарные ПЧ-28 ФГКУ «22 ОФПС по РБ» и МПЧ «Максимовка». До прибытия огнеборцев, 63-летний  водитель автомобиля попытался самостоятельно потушить горящую кабину, в результате чего получил ожоги головы, рук, и был доставлен в реанимацию ГКБ №18.               

      Причину  пожара устанавливают дознаватели, одна из версий которую они рассматривают - это неосторожное обращение с огнем при эксплуатации теплогенерирующих устройств - в кабине автомобиля водитель включал паяльную лампу и обогревался,  что и могло стать причиной несчастья.

      Такие причины как замыкание в электропроводке, утечка в системе подачи топлива, курение в салоне, небрежность при перевозке легковоспламеняющихся грузов, пролив и возгорание топлива могут стать причиной возгорания автомобиля.

Что же делать  и как  себя вести, если у вас горит автомобиль?  Первым делом позвоните со стационарного телефона на «01» или с мобильного телефона на «112» вызовите пожарных. Не в коем случае не пытайтесь погасить пламя. Срочно съезжайте на обочину и остановитесь подальше от людей, строений, других автомобилей. Выключите зажигание и поставьте машину на ручной тормоз. Если вы с пассажирами, необходимо сразу же высадите их. Лучше вместе с пассажирами отбежать от машины на безопасное расстояние, ибо взрыв может произойти в любую секунду.

Если это не опасно, попытайтесь воспользоваться имеющимся в машине огнетушителем. Поднимая капот, будьте осторожны, опасаясь выброса пламени из-за свободного притока кислорода. Возьмите тряпку, чтобы защитить руки от ожога при открывании замка капота. Отклоните голову в сторону. Направьте на очаг горения огнетушащее средство и маневрируйте по всей площади пожара. Еще один способ - гасить фронт огня, наступая на него, постепенно отвоевывая пространство. Эффективнее всего несколько огнетушителей, а также комбинация обычных средств пожаротушения: песка, брезента, одеяла или куртки (им накрывают пламя), воды и т.д. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести.    

  При загорании машины вследствие пролива топлива, в первую очередь тушите топливо, потом - машину. Не забывайте о личной безопасности — руки могут быть в бензине, одежда - пропитана его парами.      
     После ликвидации возгорания сообщите о случившемся в ближайшее отделение полиции. И не забывайте, есть три наиболее важные вещи, которые надо всегда иметь в автомобиле: аптечку, огнетушитель и несинтетическую накидку.





(Нет голосов)