Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Мир на кончиках пальцев

Дата: 14.02.2012
Автор: Светлана Кияшко
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1218

Потеряв зрение, Гали Марданов нашел в себе силы не только вернуться к обычной жизни, но и проявить себя в новом качестве: он – массажист высшей категории, 17 лет работает в поликлинике № 43 в Сипайлово. За эти годы с помощью своих «зорких» рук помог восстановить здоровье сотням людей.

В своем рабочем кабинете Гали Гасимович чувствует себя комфортно – ладонями изучил буквально каждый квадратный сантиметр кушетки, небольшого столика в углу, раковины, автоматически включает и выключает свет. Правда, небольшая помощь (взять под руку) понадобилась, когда мы направились к дивану в холле дневного стационара, чтобы побеседовать во время перерыва.

- А как же вы ориентируетесь в городе? – удивляюсь я.

- На работу обычно провожает жена Марьям, она же и встречает, - рассказывает Гали Марданов. - Благодарен семье за поддержку, не чувствую себя в чём-то обделенным, хотя довелось пережить много тяжёлых моментов.

Гали родом из Илишевского района, рос обычным мальчишкой. Уроки в школе ему давались легко, особенно увлекали история и география, химия и математика. Активно занимался спортом, в седьмом классе даже стал чемпионом школы по многоборью. Служил в инженерно-технических войсках в Читинской области.

- Мы строили шахты для ракетчиков, - вспоминает он, - там я и получил облучение, в результате чего началась так называемая куриная слепота (постепенное отмирание сетчатки глаза): днём вижу, а ночью нет. Этот недуг не помешал ему впоследствии совмещать работу в качестве механика швейного оборудования на Уфимской кожгалантерейной фабрике с заочной учёбой в институте текстильной и лёгкой промышленности. Но в тот злополучный день – 17 февраля 1984 года – по дороге на работу в утреннюю смену попал в автомобильную аварию. Сильный удар пришёлся на затылок, где находится зрительный центр.

- Если бы не поднятый воротник, то мне бы вообще конец пришел, - рассказывает Гали Гасимович. – В нейрохирургическом отделении 21-й больницы врачи меня буквально спасли, но вернуть зрение им так и не удалось. Жизнь разделилась на «до» и «после».

Несколько лет он по существу не выходил из дома. Чтобы как-то занять себя, научился играть на гармошке, пианино, освоил технику чтения по Брайлю, начал сочинять стихи. А когда в 1993 году при медицинском училище открыли отделение по подготовке квалифицированных массажистов, отправился на учебу.

На этом его «университеты» не закончились. Гали Марданов прошел курсы повышения квалификации в Кисловодске, где его обучили элементам мануальной терапии. И сегодня он в совершенстве владеет классическим, лечебным, сегментарно-рефлекторным, периостальным, точечным и другими видами массажа.

И это неудивительно, ведь ещё с незапамятных времён людям известно, что незрячие массажисты и массажисты с ослабленным зрением обладают повышенной чувствительностью рук, а как следствие - особыми профессиональными качествами. Давно доказано, что потеря одного органа чувств восполняется усилением других. В случае утраты зрения таким замещающим органом становится осязание.

- Это особое состояние, когда руки становятся настолько чувствительными, что начинают «видеть», - говорит Гали Гасимович. - Если Всевышний что-то забирает, то обязательно что-то даёт и взамен. У нас, слепых, особая чувствительность пальцев, мы по-своему «видим» всего человека, где у него что болит. Мне, например, достаточно для этого провести ладонью по позвоночнику.

- Помните ли своего первого пациента?

- Да, Римме делал массаж на воротниковую зону спины. В практике был особый случай, когда взялся лечить массажем женщину, которая едва осталась жива после страшной автокатастрофы. Через два месяца ежедневного она стала ходить. Теперь мы дружим семьями, на недавнем юбилее моей жены бывшая пациентка не только пела, но и танцевала…

Устами пациента…

Земфира Д.:

- Не первый раз прохожу сеансы массажа у Гали Гасимовича, и каждый раз после них чувствую себя хорошо: позвоночник становится подвижным, появляется легкость.

Луиза Муллахметова:

- Работа санитарки требует немало физических нагрузок, и поистине «золотые» руки массажиста делают чудеса, возвращая спину к нормальному состоянию.

З.А.Кадрамаева, ветеран труда:

- В нашей поликлинике все с большим уважением относятся к Гали Гасимовичу. Но особенно мы, ветераны, для которых администрация регулярно организует сеансы массажа. Он не только опытный специалист, но и пример того, как сохранить лучшие человеческие качества и силу духа в сложных жизненных ситуациях. 





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)