Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Голос красоты

Дата: 15.02.2012
Автор: Светлана ЯНОВА, «Уфимские ведомости» №11 от 14.02.2012
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1427

Конкурс «Лучший учитель столицы Башкортостана - 2012» вышел на финишную прямую. До последнего этапа – дебатов - добрались самые-самые. В их числе преподаватель русского языка и литературы лицея №83 и еврейской школы «ОР-Авнер», отличник образования РБ Евгения Зиятдинова.

Она обратила на себя внимание уже в день открытия конкурса. И мы пристально следили за ней на всех этапах испытаний.

Открытый урок стал первым и, наверное, самым трудным из них. Тема  «Признаки текста» - стала известна лишь за сутки – таково условие состязания.  Незнакомый класс – 10 «В» гимназии №93. Продолжительность урока 30 минут вместо 45.  За это время учитель должен увлечь детей, вступить с ними в диалог, получить ответы и выставить отметки.

Рассказ о старом волке, забывшем о своем зверином инстинкте под воздействием красоты новогодней елки, заставил десятиклассников задуматься о мире человеческом, о том, что не волки, а «зайцы решают все». Ребята были активны и предложили учителю свои варианты названия текста. Они правильно выделили экспозицию, завязку, кульминацию. В их ответах перед жюри предстал не матерый хищник, а человек-неудачник с тонкой душевной организацией. И вот она развязка - не в зайцах счастье

- Мы поверили этому учителю, - поделилась впечатлениями после урока гимназистка Карина Булгакова, - и хотя она волновалась, справилась на «отлично».

Педагог-«отличница» родилась в Нижнем Новгороде. Еще в школе влюбившись в уроки словесности литератора Валерии Борисовны Грач, Женя решила поступить на филологический факультет университета. В Уфу ее привез муж, с которым она познакомилась в родном городе.

- Работать сейчас сложно. Старшеклассники читают мало, и на это есть объективные причины. Поэтому моя задача заинтересовать их, раздразнить, чтобы рука тянулась после моего рассказа к книге, - рассказывает Евгения Вячеславовна. – Раньше комментированное чтение было только в среднем звене, теперь я практикую его и в старших классах. Тревожно, конечно, что исчез культ читающего человека. Книгу заменяют фильмы. Экранизация все равно что пожеванная конфета, которую режиссер положил вам в рот. Это его визуальный ряд, он украл у вас воображение, а вы обманули себя. Иногда мои литературные пристрастия и детей не совпадают, но любое обсуждение полезно, оно ведет к развитию мысли. Восприятие у современных школьников совсем другое. Спрашиваю, счастлива ли героиня рассказа Чехова «О любви», которая всю жизнь прожила с нелюбимым мужем. И получила парадоксальный ответ: конечно, у нее же все есть: и муж, и Алехин, и дети. Для них это не стало трагедией.

Новое время требует от учителей литературы инноваций. Иногда они приходят неожиданно. Как-то один из учеников, составитель компьютерной игры, попросил своего педагога расставить в тексте знаки препинания. Евгению Вячеславовну так увлек этот процесс создания,  сюжет игры, характеры персонажей, речевые особенности, что со временем это вылилось в тему серьезного исследования: «Формирование коммуникативных компетенций школьников в проектной деятельности». Сейчас педагог работает над диссертацией.

Ученики Зиятдиновой не раз побеждали в  республиканских и Всероссийских конкурсах сочинений, научно-практических конференциях. Вот и на днях вернулась с первым местом один из ее учеников.

P.S. Мне запомнились слова из ее урока: «Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши», которые, на мой взгляд, определяют роль учителя-словесника в формировании художественного вкуса, которого так не хватает современным детям.

 





(Нет голосов)