От селения Черниково

Начало освоения современного Калининского района приходится на последнюю четверть XVI века, когда на его землях появляется селение Черниково. Своим названием оно обязано боярскому сыну Ивану Черникову-Онучину, уроженцу Нижнего Новгорода, который вместе с известным государственным деятелем тех лет Михаилом Нагим приезжает в наш край для строительства Уфимской крепости. Когда она была заложена, молодому дворянину выделили 250 десятин земли у реки Шугуровка, где было основано родовое поместье Черниковых-Онучиных. Чуть позже возле селения Черниково возникли поместья других дворянских семейств - Гладышевых, Лопатиных, Аничковых, несших "государеву службу" на территории нашего края в то весьма неспокойное время.

           Во второй половине XIX века для здешних мелкопоместных дворян наступили нелегкие времена: устарели прежние формы хозяйствования, а ведущее место в стране постепенно перешло к новому классу - буржуазии. Февральская революция и Октябрьский переворот до основания потрясли российское дворянство. Следы Черниковых-Онучиных, Аничковых, Каловских и других окончательно затерялись. В наследство последующим поколениям остались лишь деревни, носящие имена некогда гремевших в крае, а теперь забытых дворянских родов.

        Особо следует сказать об истории села Богородское, на месте которого теперь расположен микрорайон Инорс. По времени возникновения село почти ровесник г.Уфы. История села начинается с появления в 1604 г. в 16 верстах от Уфы селения дворцовых крестьян – Новой слободы. Тогда же «по приказу государева воеводы (города Уфы) Михаила Нагого дано государевым дворцовым Новые слободы крестьянам на Великом поле Ивану Кадомцу, да Богдану Фомину сыну Медведю, да Кузнецу с товарыщи под усадьбу земли…».  Через девять лет Новая слобода получила новое наименование – Кадомцево по имени одного из первых переселенцев – Ивана Кадомца. Впоследствии он подарил нашему краю не только селение, но и целую семью известных революционеров. Братья Эразм, Иван и Михаил Кадомцевы были лично знакомы с Владимиром Лениным, который неоднократно посещал их дом в Уфе. Фамилия Кадомцевых особенно громко зазвучала в 1917-1918 годах, когда ими была создана мощная военно-революционная структура - Боевая организация народного вооружения (БОНВ). Она осуществляла широкомасштабные военные операции по ликвидации антисоветских выступлений населения в Уральском регионе. В первые месяцы Гражданской войны на территории Южного Урала отряды БОНВ боролись с чехословаками, казаками и белогвардейцами.

        После окончательного установления советской власти для жителей деревни Черниково и других близлежащих селений начались большие перемены, связанные с началом индустриализации. Перед страной ставилась задача форсированными рывками ликвидировать отставание в промышленном развитии. В начале 30-х годов на территории будущего Калининского района велась грандиозная стройка по возведению промышленной инфраструктуры. Наиболее важными объектами стали электростанция, котлотурбинный и моторный заводы (6 августа 1931 г. был заложен фундамент завода, а в 1935 году изготовлены первые десять моторов).

        Кардинальные изменения в социально-экономической сфере не могли не отразиться и на административном управлении. По распоряжению Башкирского Центрального Исполкома от 23 декабря 1931 года был организован поселковый Совет с присвоением наименования "Черниковский". А уже через 5 лет руководство республики вынесло решение о включении территории Черниковского поселкового Совета в состав города Уфы, после чего он был реорганизован в Черниковский районный Совет с центром в селении Моторное и перешел в подчинение Уфимскому горсовету. Этот новый район, быстро застраивающийся крупными заводами и фабриками, был назван  "Сталинским".

        По-настоящему лицо северной части столицы республики изменилось с началом Великой Отечественной войны, когда Наркомат обороны СССР распорядился эвакуировать на восток страны крупнейшие предприятия военной промышленности, в том числе авиационной. Преимущество фашисткой армии в воздухе сильно затрудняло советским войскам организовать эффективный отпор, так что данному направлению военной индустрии придавалось особое значение.

        В декабре 1941 года в Сталинский район г. Уфы эвакуировался моторостроительный завод № 26 из города Рыбинска Ярославской области. Общее руководство эвакуацией рыбинского предприятия было возложено на будущего его директора В. П. Баландина, который в то время являлся заместителем наркома авиационной промышленности. Завод освоился на производственных площадках моторного завода по изготовлению комбайных двигателей. Разместить станки и различное оборудование оказалось проще, чем прибывших 14 500 рабочих, 1 700 инженерно-технических работников и 1 300 служащих. Общее число рыбинцев, переселившихся тогда в Уфу, составило свыше 50 000 человек. К тому же из Ленинграда прибило около 16 тысяч человек. В Уфе к этому времени насчитывалось около 250 000 жителей. Таким образом, население столицы республики увеличилось сразу на 20 %!

        17 декабря "завод № 26" начал выпуск авиационных двигателей. Это был настоящий подвиг, потому что в первые годы войны подавляющее большинство двигателей для боевых самолетов поставлял наш регион. Остальные эвакуированные заводы, изготовлявшие авиадвигатели, еще не успели наладить производство и только приступали к серийному выпуску. В целом в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было выпущено 137 000 самолетов, из которых 51 000 летали с уфимскими моторами.

        В короткий срок Уфимский моторостроительный завод стал флагманом машиностроения нашей республики, и развитие Сталинского района Уфы стало неразрывно связано с успехами именно этого предприятия.

        15 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинский район г. Уфы был выделен в отдельный город республиканского подчинения - Черниковск. Образование города-спутника столицы было продуманным шагом, потому что для многотысячного рабочего населения требовались нормальные условия жизни, тем более что война подходила к своему победному концу и чрезвычайная напряженность прошлых лет постепенно спадала. Председатель Верховного Совета СССР Михаил Калинин говорил о необходимости строительства жилого массива для семей заводчан, так как предприятию угрожал отток высококвалифицированных рабочих обратно в Рыбинск, где они оставили свои дома. Это, по мнению М. Калинина, могло нанести молодой промышленности республики тяжелый удар.

        Пожелания "всесоюзного старосты" были учтены. Руководство республики приложило немало усилий для строительства жилых домов и формирования социальной инфраструктуры в новом городе.

        25 февраля 1952 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Черниковск был поделен на три района: Орджоникидзевский, Калининский и Сталинский, а через четыре года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БАССР, два последних района объединяются в один - Калининский.

        Название району было дано по понятным причинам: именно на этой территории оказался моторостроительный завод, о котором говорил М. Калинин, а его приезд, безусловно, дал определенный толчок башкирскому машиностроению в послевоенные годы.

        Вместе с укрупнением района произошло и другое важное событие: город Черниковск административно присоединили к Уфе. С этих пор Калининский район - неотъемлемая часть столицы Башкортостана.

Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района ГО г.Уфа РБ благодарит директора музея ОАО УМПО В.О.Зесли за предоставленные архивные фото

Подписи к фото:

1.  субботник по закладке парка возле кинотеатра «Победа», 1951 г.

2. ул. Тульская (сейчас Ферина), 1940-е годы

3. ул. Глинки, 1947 г.

4. ул. Тульская (сейчас Ферина), 1939 г.

5. подготовка к посадке деревьев на ул.Сталина (сейчас Первомайская), 1952 г.

6.  закладка фундамента жилого дома, 1933 г.

7. общий вид восточного поселка Уфимского моторного завода, 1934 г.

8. центральная часть села Моторное (сейчас микрорайон Инорс) , 1931 г.


Калининский район
Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA