Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Портрет молодого избирателя»

Дата: 15.02.2012
Автор: Светлана СУНАГАТУЛЛИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  1460

Так называлось мероприятие, которое недавно прошло в детской библиотеке №30.

Как проголосовать? Как взять открепительное удостоверение? Чем законодательная власть отличается от исполнительной? Естественные вопросы для взрослых, однако, тем, кому сейчас по 15-16, ответить на них не так-то просто, а ведь именно им вершить судьбу страны, ведь к следующим выборам они получат право голоса.

В детской библиотеке №30 не понаслышке знают о том, что современные подростки нередко проявляют аполитичность. Изменить эту ситуацию и призвана была эта  встреча. Рядом с библиотекой находятся школы №№70 и 75. Их ученики – частые гости здесь. Они читают фэнтези, приключенческую литературу,  знают о технических новинках, тенденциях моды, но вот политикой, увы, интересуются нечасто.

- И у нас тогда  возникла идея - провести для наших читателей -  десятиклассников этих школ игру, но довольно необычную. - рассказывает библиотекарь Оксана Соколова. – Мы придумали шесть туров, куда включались и викторина, и домашнее задание, и  конкурс капитанов. Все вопросы касались выборов. Ребятам в процессе подготовки нужно было узнать, что такое федеративное или унитарное государственное устройство, прочитать про институт президентства, о функциях парламента.

Старшеклассники  проявили эрудицию, показали хорошие знания в этой области. В жюри участвовали представители  территориальной избирательной комиссии по Калининскому району. Судьи довольно улыбались, еще бы, такие знания демонстрирует не каждый взрослый.

- Конечно, как и во всяком конкурсе, здесь есть свои победители и проигравшие, - отмечает библиотекарь Наталья Краснова. – Но наша цель была немного иной. Мы хотим, чтобы, однажды сыграв в такую игру, ребята приобщились к демократическим ценностям и научились  голосовать, обязательно пошли бы на избирательные участки и сделали бы свой выбор.





(Нет голосов)