Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Горная реконструкция

Дата: 15.02.2012
Автор: Алексей ФАТЫХОВ.
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1390

 В ходе Зимних международных детских игр (МДИ), которые пройдут в Уфе в 2013 году, значительная часть включенных в программу дисциплин, в том числе фристайл и слалом, будет проводиться на базе горнолыжного центра «Олимпик-парк». Подготовка к столь значимому мероприятию потребует серьезных работ по реконструкции ведущего горнолыжного центра столицы.

- Генеральный секретарь МДИ Ричард Смит не так давно осмотрел наш комплекс и в целом остался доволен уровнем технической оснащенности и состоянием склонов, - говорит директор ГЛЦ «Олимпик-парк» Данир Сираев. - Тем не менее, в этом году нам предстоит серьезная работа по модернизации комплекса и снежных трасс, в которой будут участвовать город и республика. Прежде всего, необходимо построить новую спортивную школу площадью около 2-3 тысяч квадратных метров и паркинг на 150 машин. Для безопасности юных спортсменов мы хотим закупить специальные сети-ловушки и маты.

Основная цель будущей реконструкции - оборудование новых горнолыжных склонов. На сегодняшний день комплекс в выходные дни посещает около 700 человек, максимальная цифра посещений - более тысячи человек в день. При проведении международных соревнований нагрузка на трассы многократно возрастет, что потребует оборудования новых спусков. В этом году за счет отсыпки оврага планируется значительно расширить склон №2. Кроме того, новая горнолыжная трасса появится в районе недостроенного 120-метрового трамплина, который планируется разобрать. Финансирование этих работ возьмет на себя городской бюджет.

Отметим, что «Олимпик-парк» - один из, в общем-то, немногочисленных примеров удачного государственно-частного партнерства. Бизнес при содействии местных властей несёт социальные функции - в данном случае обеспечивает доступной и хорошо оснащенной тренировочной базой воспитанников спортивных школ. Решение той же задачи только за счет бюджета стоило бы гораздо дороже.

- Создание современного горнолыжного центра связано с большими первоначальными вложениями, - делится опытом Данир Сираев. - Ратрак для уплотнения снега стоит около 15 миллионов рублей, бугельная 350-метровая канатная дорога - порядка 30 миллионов. Система искусственного оснежения, позволяющая продлить сезон и обезопасить себя от капризов погоды, обойдется в 50 миллионов рублей. Для того, чтобы все это окупить, нужно развивать сопутствующий сервис - прежде всего общепит, который дает нам значительную часть прибыли. Помощь города в подготовке склонов позволяет вкладывать средства в развитие и обеспечить тренировки более 300 воспитанников спортшколы.

По словам Данира Сираева, он не видит конкурента в расположенном рядом горнолыжном комплексе «Ак Йорт» - растущая популярность горных лыж с лихвой покрывает предложение. Более того, рассматривается вариант объединения двух комплексов путем прокладки соединительных трасс и введение единого билета, купив который посетитель сможет по своему усмотрению кататься на любом склоне двух горнолыжных центров.





(Голосов: 2, Рейтинг: 0.5)