Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Энергосберегающий электрик

Дата: 16.02.2012
Автор: Светлана ЯНОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ. «Уфимские ведомости» №9 от 07.02.2012
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Количество просмотров:  1499

Виктора Алкаева в профессию привели провода. Самые обычные, электрические.

- Когда удавалось найти правильные «точки» соединения, даже самому было удивительно, - рассказывает электрик ЖЭУ №37. – В жилищном хозяйстве я уже 15 лет. После учебы в школе ДОСААФ пошел  сразу в армию. Там в ракетных войсках прошел хорошую практику.

Виктор Дмитриевич обслуживает 12  многоквартирных домов. Одна только замена лампочек в подъездах отнимает массу времени, и Алкаев решил рационализировать свой труд: лампочки, поставленные им, служат в два раза дольше. Секрет прост: установка диода.

- Люди порой к общему имуществу относятся очень небрежно, - делится наболевшим электрик. – Мы платим за содержание большие деньги  и хотим, чтобы в подъездах всегда было светло. А кто же тогда патроны вырывает с корнем? Приходится устанавливать на площадках на этажах плафоны из прочного стекла, иногда и с решеткой, чтобы до лампочки не добрались.

Домам, которые обслуживает Виктор Дмитриевич, уже около четверти века. За это время нагрузка на внутриквартирную проводку увеличилась в несколько раз. У каждого в квартире по два телевизора, микроволновка, современные холодильники и стиральные машины, а проводка в таких домах из алюминия.

- Она с годами становится очень хрупкой, - объясняет Алкаев. – После нескольких сгибов такие провода ломаются, и происходит это чаще всего в самых неподходящих местах: чтобы добраться до нее, приходится долбить стену. У этого металла есть еще один недостаток: при попадании воды на оголенный провод под напряжением он быстро разрушается. Гарантия на алюминий – 15-20 лет. А при неправильной эксплуатации  срок службы значительно снижается, что может привести к короткому замыканию.

Лампочкам Ильича идут на смену энергосберегающие. Их нужно правильно утилизировать, а не выбрасывать, как прежние, вместе с мусором. На этот счет у электрика ЖЭУ -37 есть предложение: сдавать их в магазины, где покупались. Логично, если человек пойдет за новой, а заодно сдаст в утиль перегоревшую.

Новая проводка делается таким образом, что все соединения проводов освещения находятся в установочных коробках выключателей. Соединения розеточных проводов можно вообще не делать, в качестве альтернативы, можно пустить от щитка побольше отдельных кабелей, и тем самым избежать разветвления трасс.

Если вы планируете изменить расположение существующих розеток или хотите добавить новые, то лучше это делать на основе новой электропроводки. Провода должны быть медными в двойной изоляции.





(Нет голосов)