Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Репутация дороже

Дата: 16.02.2012
Автор: Светлана ЯНОВА. «Уфимские ведомости» №11 от 14.02.2012
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Потребительский рынок
Количество просмотров:  1656

В Уфе проходит конкурс профессионального мастерства "Лучший продавец столицы 2012".  В нем принимают участие 28 продавцов. Павел Запольских представляет Орджоникидзевский район.

В магазине «УспехСервис» юноша работает третий год.

- Я была знакома с ним только по телефону, - рассказывает его директор Елена Богданова. – Он тогда работал менеджером по продажам, и настолько профессионально разбирался в специфике товаровтеплового оборудования и кондиционирования, что я предприняла все усилия, что переманить юношу к себе.

Теперь уже можно сказать, что Павел нашел себя. После окончания Авиационного колледжа, он окончил Уфимскую государственную академию экономики и сервиса по специальности «инженер бытовых машин и приборов». Этот солидный багаж позволяет ему разбираться во всех технических характеристиках товаров.

- Первое качество продавца – коммуникабельность, умение найти общий язык с покупателем, - говорит Запольских. – Конечно, наши клиенты в основном приходят к нам целенаправленно. Теплые полы, увлажнители воздуха – это не товары повседневного спроса. А тем более кондиционеры. В последние годы лето преподносит нам сюрпризы в виде аномальной жары, поэтому спрос на них возрос. Но и рынок многократно расширился. Моя задача, как сказала мне одна бабулька, пришедшая за таким охладителем» не впарить товар, а убедить клиента в его преимуществах. Нам невыгодно, что люди от нас уходили недовольными, а тем более возвращали некачественное изделие. Если товар по каким-то параметрам не устроил покупателя, мы его принимаем без проволочек – репутация дороже.

Бывали в практике молодого продавца и случаи, когда человек, случайно оказавшийся здесь, возвращался сюда снова, уже за покупкой.

- Немалую часть работы составляют ответы по телефону, - продолжает Елена. – От умения построить разговор зависит, захотите ли вы придти именно к нам. Поэтому грамотная речь, если хотите, интеллигентность, очень важны. Не так уж и много продавцов с высшим образованием и хорошим языком.

- На конкурсе непросто, - делится Павел. – Организаторы подготовили сложные вопросы,  например, как вы поступите, если разговариваете с одним клиентом, а другой пришел возвращать товар?

Кстати, та привередливая бабушка, которая обошла немало магазинов, купила кондиционер именно у Запольских. Не устояла перед его обаянием.

Советы от Павла:

Чтобы сэкономить время на покупку товара, обзвоните все магазины. Если продавец не может ответить на ваш вопрос и прибегает к посторонней помощи, не стоит обращаться в эту торговую точку. Если ответы уверенные, профессиональные – смело идите в магазин. 





(Голосов: 5, Рейтинг: 2.4)