Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

И заскрипел под лыжами февраль…

Дата: 16.02.2012
Автор: Светлана Кияшко
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Спорт
Количество просмотров:  1353

Более двух с половиной тысяч мальчишек и девчонок, а также их родителей, а еще бабушек и дедушек собрались в субботу в излюбленном месте отдыха октябрьцев - сипайловском парке «Кашкадан». Все члены большой, разрумянившейся на морозе семьи в этот день встали на лыжи. А еще почти столько же людей с плакатами и «кричалками» пришли их поддержать.

Лыжня проходит вокруг озера и хорошо просматривается даже издалека. «Красиво идут!» - сказал стоявший рядом мужчина, показывая на лидеров гонки. И действительно, молодые лыжники, намного опередив не очень опытных спортсменов, мчатся по морозной трассе навстречу ветру и победам.

Вот к финишу первым несется ученик 11-го класса школы №17 Дима Жарков. Его друг по команде Максим Зайнуллин поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета.

- Мы занимаемся спортом больше десяти лет, - рассказывают ребята. - А приобщила к нему наша учительница физкультуры Ирина Николаевна Рузаева.

Она оказалась рядом с ребятами, и мне с ней тоже удалось пообщаться.

- И хотя я сейчас в школе уже не работаю, все равно каждый раз прихожу поболеть за своих воспитанников, - говорит Ирина Николаевна. – Рада, что они по-прежнему в хорошей физической форме. Честно говоря, когда работала учителем, порой бывало очень обидно за свой предмет, к которому некоторые коллеги и родители относились как к второстепенному. Хорошо, что сейчас сделали в неделю три урока физкультуры. Теперь бы надо укрепить материально-техническую базу, спортивных залов по-прежнему не хватает. Бывает, что порой по два класса занимаются одновременно.

Познакомились мы и с некоторыми участниками «ветеранского» забега.

Рамиль Исмагилович Терегулов, 1946 года рождения, участник всех соревнований «Лыжня России».

- Я теперь хоть и инвалид третьей группы, но все равно зимой встаю на лыжи, - говорит он. - На «Уфаоргсинтезе» отработал 42 года, 9 месяцев и 9 дней, был старшим аппаратчиком в цехе №4. Живу в Сипайлово, поэтому катаюсь на Кашкадане, иногда езжу на «Биатлон». Здесь все отлично обустроено, но горожане сами бывают не очень-то культурными: собак выгуливают в неположенных местах, курят, пьют – окурки и пустые бутылки под ноги бросают. Парк отличный, для людей все делается, значит, и мы сами должны быть хорошими.

- Кстати, у истоков этого мероприятия в 1983 году стоял Николай Сорочкин, работавший вторым секретарем Октябрьского райкома, - вспоминает мой собеседник. - Его и можно назвать «отцом» уфимского лыжного и легкоатлетического марафона. Насколько я помню, первый состоялся в районе «Биатлона», где был устроен 30-километровый круг, потом такие соревнования проводились в Деме, Максимовке.

Дарвин Закирьянович Валеев, 74 года:

- Я постоянно занимаюсь физической культурой и другим настоятельно рекомендую. Я не только хочу сегодня достойно прийти к финишу, но и дожить до 120…

Гузель Холикова:

- Работаю в детском саду №55, сынишке Спартаку 4,5 годика, он захотел участвовать в забеге. Поэтому мы здесь. Мы всей семьей постоянно катаемся на лыжах в районе Набережной, где живем.

После каждого финиша главный судья Вячеслав Кравчук приглашает к импровизированной сцене победителей для награждения. Медали, дипломы, кубки вручали заместитель главы администрации района Гузэль Файзуллина и председатель Комитета по физической культуре и спорту Леонид Ильин. Соревнования прошли четко, без каких-либо накладок. Было организовано дежурство бригады «скорой помощи», горячее питание. Самая главная награда, которую в этот день завоевали абсолютно все участники и гости «Лыжни», - отличное настроение, заряд бодрости и чувство единой семьи.





(Нет голосов)