Продается ребенок

Продается ребенок

Человек хуже животного,

                                                                        когда он становится животным».

                                                                                                                             Р. Тагор

                                                                                                 

  Просматривая  свежий  номер еженедельника «Семья»,  обратил внимание на  рубрику «Родительский педсовет».   В одной из статей речь шла о том, что молодая женщина, доведенная до отчаяния жизненными трудностями, написала объявление: «Продается  ребенок за 25 тысяч долларов. Все органы здоровы». Смысл написанного  оглушил и ошеломил. Безусловно, это за гранью нормального человеческого восприятия. 

Не имеет смысла  спорить с утверждением, ставшим аксиомой,  «Все в природе гармонично и целесообразно». Та часть природы, которая преимущественно развивается без активного вмешательства  человека, живет согласно этой теории.  И трудно смириться с мыслью, что именно человек, создающий блага цивилизации, нередко вносит дисгармонию в законы природы. Ужасающей «нормой» жизни  стали такие социальные пороки, как бродяжничество, продажа детей, дети-отказники,  матери, лишенные родительских прав…  Такое ощущение, что чем глубже человек погружается в тайны мироздания, осваивает  компьютерные технологии, использует искусственный разум, тем больше он утрачивает то, что изначально было заложено в него природой. К сожалению, цивилизация, которой мы обязаны многими достижениями,  порой, убивает человеческое в человеке.

 Не раз слышал, что у братьев наших меньших нет чувства ответственности или безответственности, что их жизнь – это сплошные инстинкты. А как же тогда объяснить слезы телезрителей после просмотра фильма  «Белый Бим,  черное ухо», в котором  показана поразительная   собачья преданность. А сколько детских сердец до сих пор откликаются на боль за судьбу тургеневской собаки!? Мне самому довелось стать свидетелем удивительной истории, которая длится уже целый год. Бездомная дворовая собака Марта, которая поселилась на нашем дачном участке (в марте прошлого года, отсюда – кличка Марта) и, по сути, стала членом нашей семьи, заботится не только  о  своих щенятах,  но и еще более  трепетно  - о брошенных соседских, не по-собачьи бережно относясь к подкидышам, …преподнося нам  урок человечности и нравственности.  Наблюдая за ней, удивляюсь, как развит в ней инстинкт материнства. Сама не доедая, она стремглав несется к беспомощным комочкам, держа в зубах пищу, снова и снова возвращается к миске, до полного насыщения своих и соседских детенышей. А потом тщательно вылизывает их, согревая теплом своего худого, но сильного тела.

            Помню тот счастливый момент, когда я узнал, что скоро стану отцом. Поэтому мне не понятен мотив нынешней молодежи, которая рождение ребенка откладывает «на потом», оправдывая это пространными рассуждениями о карьере, об удовольствиях  свободной жизни, о том, что нужно посмотреть мир и накопить денег. Мне уже не- мало лет, и я хорошо помню, что  жили мы не так уж богато, но  счастливо. И источником счастья для нас была сила рода, родни, семьи, потому что  семья – эта та пристань,  где закладываются  основы нравственности, где учат любить и  понимать других, быть терпимым и благородным, где тебя всегда ждут.  Люблю наши  сказки. Практически у всех  народов они начинались одинаково: «Было у отца три сына и три дочери…» Многодетность  исторически  характерна для  нашего государства. Сам  я  у родителей четвертый ребенок, и в местах, где вырос, Алтайский край,  семья с тремя-четырьмя детьми считалась небольшой, хотя времена  нашего детства – нелегкие послевоенные годы, и тогдашние материальные трудности никак не идут в сравнении с теми,  на что сетуют сегодня молодые родители.

             Да, я согласен, что вновь родившейся семье обустраивать сейчас свое гнездышко непросто.   Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в нашей республике, как, ни в одном другом субъекте  Российской Федерации,  забота о материнстве и детстве является неотъемлемой частью социальной политики руководства нашей республики. Многое делается для поддержки многодетных  и молодых семей, для  повышения общественного признания статуса матери, возрождения культа семьи. Многодетным семьям вручаются ключи от квартир и машин. Достаточно сказать, что сегодня молодая семья, решившаяся на третьего ребенка, получает большие льготы для приобретения жилья.. Одной из первых наша республика разработала Программу по развитию жилищного строительства среди молодежи за счет ипотечного кредитования.

     Как-то в передаче Светланы Сорокиной  «Основной инстинкт» меня, как, наверное, и многих  других телезрителей, покоробило высказывание немолодого  уже человека о том, что «дети экономически невыгодны государству». К сожалению, он не одинок в своих убеждениях, причем, не только в нашей стране. Не так давно  мне довелось побывать  в Австрии. Признаюсь честно, удивился, когда на вопрос о демографической ситуации гид ответила, что молодые  обеспеченные австрийцы не стремятся «обременять» себя многочисленным потомством. И это, заметьте, в тогда еще  сытой и благополучной Европе.

      На одном из заседаний  комиссии по делам несовершеннолетних  нашего района слушали вопрос о работе отдела опеки и попечительства.   Озвученные цифры и факты произвели тягостное впечатление:   ежегодно в стране распадается 700 тысяч семей, делается более 2 млн. абортов, прибавляется более ста тысяч сирот. Да и  в нашем небольшом районе только за последние пять лет были  лишены родительских прав 44, с позволения сказать, матери,  в  прошлом  году их было – 14, отказались от детей 11 молодых, здоровых женщин.  Еще несколько лет назад, мамаша, бросающая  малыша в роддоме, вызывала у окружающих чувство презрения и  осуждения. Сегодня вместо этого -  на нас маска безразличия и  безучастности.  Как хорошо, что  дворняга Марта, лишенная природой возможности говорить, не может бросить нам, двуногим существам, справедливый упрек в жестокости и  безнравственности.  И только в  ее больших,  не по - собачьи, грустных  глазах, я читаю немой укор нам, людям.

     Кто-то из великих сказал: «У животных есть та благородная особенность, что лев никогда не становится из малодушия рабом другого льва». Проводя аналогию с человеком, сравнение вновь оказывается не  в пользу последнего.

              Когда мы переступили ту грань, за которой стали рабами собственного благополучия? Почему сегодня забота о  дорогих  и модных породах кошечек и собак  нас умиляет,  но все больше раздражают   и  тяготят проблемы, связанные с воспитанием детей, уходом  за стариками и многие другие?  Когда человек избавляет себя от этого ежедневного  нелегкого труда, он невольно становится эгоистом. Еще неизвестно что страшнее: свора голодных собак, которые,  подчиняясь инстинкту самосохранения,  добывают себе пропитание в мусорном контейнере, или теперь уже… двуногое существо, выбрасывающее в этот же мусорный контейнер живой, только что родившийся, комочек…

           Я оптимист и верю, что человеческое общество  найдет в себе силы выйти  победителем из этого затянувшегося  духовного кризиса.  И счастливы мы будем не только от приобретения  дорогих иномарок, красиво обставленных квартир, блестяще  сделанной карьеры, а и   от простого человеческого счастья, которое заключается  в рождении ребенка.

 

Глава Администрации Демского района ГО Г.Уфа                                    З.К. Хакимов

 

 

                                                                                                                                                                         

 


Демский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA