Опасные «плюшки»

Опасные «плюшки»

Татьяна Н. решила провести выходные дни на природе и выбрала, на ее взгляд, самый безопасный вид спорта: катание на тюбингах. При спуске с ледяной горы она вылетела из «плюшки», ударилась головой и потеряла сознание. Очнулась девушка уже в реанимации. Только благодаря усилиям врачей, вернулась к жизни.

Об опасности зимних развлечений мы говорим с врачом-травматологом, заведующим травматолого-ортопедическим отделением ГКБ №10 Антоном Петровым.

- Как изменяется ваша работа в зимнее время?

- Работы, конечно, прибавляется, тяжелых травм становится больше.


– Чем отличаются травмы, которые мы можем получить во время занятий на горных лыжах, от полученных на обычных, беговых?

– Это все равно, что сравнивать травму при ходьбе или езде на велосипеде и при столкновении с машиной. Ходьба на обычных лыжах менее травматична.  Таких пациентов мало. Хотя был в моей практике случай, когда, спускаясь с горы, лыжник перелетел через застрявшую на лыжне девушку и получил серьезную травму. В то же время горнолыжникам-любителям не всегда удается правильно скоординировать свои движения на большой скорости. И поэтому травматизм при спуске с гор значительно выше.

– Уберегает ли от травм дополнительное защитное снаряжение? От чего же именно оно может предохранить?
– Защищенность человека, который спускается на горных лыжах, относительна. Да, у горных лыж прекрасная фиксация. Шлем защищает голову. Ботинки фиксируют голеностопный сустав и стопу, а вот коленный – нет. И если человек не умеет координироваться и правильно падать, очень часто повреждаются коленные суставы.
– Чем перелом отличается от повреждения связочного аппарата?

– Не могу сказать однозначно, что переломы — это тяжелее, чем разрывы связок. Дело в том, что есть связки, которые держат и фиксируют коленный сустав. И если они разрываются, то у человека возникает неустойчивость: он не может бегать, не может спускаться по лестнице, его беспокоят боли. И поэтому как врач могу сказать, что человек, решивший спуститься с гор на лыжах должен научиться правильно стоять, приседать,  координировать свои движения, научиться правильно падать: не назад, а вперед и немного вбок. Ни в коем случае нельзя выставлять палки вперед, нельзя ставить лыжи крест-накрест.
– Существуют ли медицинские противопоказания к занятиям горнолыжным спортом в отношении людей среднего и пожилого возрастов, когда есть уже признаки остеопороза?

– Противопоказаний в этом плане нет. Остеопороз не приговор. И это не значит, что люди не должны получать удовольствие, находясь в горах. Кто мешает спуститься с горы на санках, подышать свежим воздухом? Или спуститься на лыжах не с самого верха, а, к примеру, с середины горы? 

- Катание на  тюбингах безопаснее?

- Честно говоря, эти плюшки доставляют травматологам не меньше хлопот. И травмы бывают очень серьезные, вплоть до перелома позвоночника.  Все зависит от состояния горы: чем большую скорость можно развить, тем опаснее.  Я бы не советовал родителям «катать» своих детей таким образом.
– Зависит ли период заживления от того, насколько быстро будет оказана первая помощь?

– Принцип помощи при серьезных травмах, полученных при падении, таков: не сделай хуже, чем есть. Еще раз хочу обратить внимание всех: специализированную помощь должны оказывать специалисты! И чем быстрее она будет оказана, тем лучше будут результаты.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Первая помощь заключается в обеспечении фиксации и покоя сломанной конечности. Соорудите шину из того, что есть под рукой — палки, доски, крупной ветки. С помощью платка, шарфа, ремня привяжите ее так, чтобы шина захватила два соседних сустава. Например, при переломе костей голени наложите шину с захватом коленного и голеностопного суставов. Так они будут неподвижны, и костные обломки не смогут смещаться, травмируя окружающие ткани и причиняя боль. Только после этого пострадавшего можно перенести к машине и отправить в больницу.


Орджоникидзевский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA